Как Андрей, Руслан и Тюбик радуют туристов в Белокурихе

Цок-цок-цок… По уютной улице города-курорта Белокуриха движется запряжённая лошадью карета – развлечение для туристов и своего рода местная достопримечательность, украшение пейзажа. Услуга эта довольно распространённая, карет в Белокурихе несколько, но лишь за одной постоянно, чуть прихрамывая, бегает белая с рыжим собачка. Многие видели эту забавную картину. Сегодня мы познакомились с извозчиком, его зовут Андрей Нагайцев.

Импозантный костюм кучера, богато украшенная сказочная карета, — мимо идущие люди улыбаются и фотографируют. Андрей реагирует спокойно и доброжелательно, разрешает погладить животных, сфотографироваться с ними, спокойно отвечает на вопросы.

— Как зовут ваших питомцев?

— Тюбик (собака) и Руся. Руслан.

— Они у вас вообще неразлучны, летом и зимой?

— Да, Тюбик всегда бегает за нами, дома оставить невозможно. Утром начинаю собираться, запрягаться, а он аж пищит уже, рвётся на работу. Вот морозы были сильные, мы не работали, он сидел дома грустный.

Как рассказал Андрей, в Белокурихе конными экскурсиями – так называется эта услуга – занимаются три фирмы. За прогулку длительностью около 15-20 минут он берёт 200 рублей, цену других фирм называть не стал, но сказал – дороже.

В условиях конкурентной борьбы приходится думать, чем выгодно отличиться и как запомниться  – в числе маркетинговых фишек автомобильный номер на бампере кареты: «Михалыч22» (22 – номер Алтайского края, «У Михалыча» — название конного двора), надпись на дверце: «Самая тёплая карета в России».

Конь Руслан – новоалтайской породы. Выносливый, сильный, эта порода выведена как мясная, но для скрещивания использовались лошади-тяжеловесы, и представители новоалтайской породы хорошо себя чувствуют в упряжке. И ещё они очень красивые – на зиму покрываются удлинённой шерстью, которая защищает от ветра и мороза: получается – «конь в пальто».

— Сколько «топлива» уходит на прокорм лошадиной силы?  

— В день пол-ведра овса даю, ну и сено, это  не знаю, сколько.

Летом, по словам Андрея, им вообще не приходится стоять на месте – заказы идут один за одним. Зимой желающих прокатиться меньше, но всё же они есть. Наш разговор заканчивается как раз в момент, когда к карете подходит пара средних лет, желающие прокатиться. Женщина не может сдержать улыбки в предвкушении новых эмоций. Становится понятно, почему эта услуга столь востребована!

Чаще всего кареты в ожидании клиентов «паркуются» возле Николаевского храма в центре курортной зоны Белокурихи. Узнаваемое место — вот он, этот храм, на картине художника Валерия Васина:

Поделиться в социальных сетях:

[SvenSoftSocialShareButtons]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.