Бийский уезд в годы Первой мировой войны

Первую мировую войну в нашей стране именуют забытой войной 20-го века. Ни героев, ни памятников, ни почестей солдатам. А ведь в той войне потери русской армии составили 2 254 369 человек, более 440 000 из которых пропали без вести. Всего под ружье было поставлено около 15,5 млн. чел. Для крестьянской России это была огромная цифра: в армию ушла половина трудоспособных мужчин (из 1000 чел. — 474); из каждых 100 крестьянских хозяйств убыло по призыву 60 мужчин самого «тяглового» возраста, в результате более половины хозяйств остались без кормильцев.

Но флага России нет в числе флагов государств-победителей в Первой мировой войне. Россия вышла из войны после революции 1917 года. В советский период Первую мировую войну называли империалистической. Серьезных исследований, военно-исторических экспедиций и объективных оценок хода войны, причин и последствий практически не было, музеи не комплектовали коллекции, связанный с войной 1914-1918 гг. Сегодня историки и эксперты наверстывают упущенное, по крупицам восстанавливают ход событий столетней давности.

Константин Ярославцев

— События Первой мировой войны всегда стояли особняком, но уже пришло время людям узнать об этой войне, — начинает свой рассказ «Бийскому округу» Константин Ярославцев, научный сотрудник Исторического отдела Бийского музея им. В.В. Бианки, обладатель двух общественных медалей за патриотическое воспитание молодежи и за вклад в сохранение памяти об участниках Первой мировой войны. – Последнее время войну стали вспоминать даже на государственном уровне. В 2012 году в календаре памятных дат 1 августа объявили Днем памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов.

А в 2014 году в Бийске на стене здания физико-математического факультета АГГПУ (бывшая Николаевская женской гимназия) установили мемориальную доску, сообщающую, что в 1915 году здесь размещался военный госпиталь для раненых и увечных воинов Первой мировой войны.

Эта война стала первым примером в 20-м веке, когда народ наш объединился, появилось добровольческое движение, на фронт убегали даже девушки, государство и общество оказывало колоссальную поддержку армии, семьям военнослужащих. Недаром современники ту войну назвали Второй Отечественной (Первая – война с Наполеоном 1812 года).

По всей стране оказывалась общественная помощь фронту, создавались различные общества, союзы, н-р, Всероссийский земский союз помощи больным и раненым воинам, Всероссийский союз городов помощи больным и раненым воинам. В эти союзы входили разные организации, под патронажем которых находились различные лечебницы, госпитали, лазареты, где проходили реабилитацию военнослужащие и все, кто имел отношение к фронту.

Бийск и Бийский уезд это тоже не обошло. В нашем городе находилась штаб-квартира Бийского отдела Сибирского общества помощи больным и раненым воинам. Отдел занимался делами, связанными с размещением прибывающих раненых воинов и оказанием промежуточной медицинской помощи. Люди приезжали истощенными. Прежде, чем отправиться домой, они получали пищу, медицинскую заботу, обеспечивались теплой одеждой зимой, чтобы добраться до своего села, где потом все возвращали старосте.

По инициативе Бийского отдела было принято решение открыть в Новобелокурихе санаторий для жителей Бийска и Бийского уезда, которые возвращались с театра военных действий, приезжали в отпуск по ранению, чтобы поправить здоровье, или вовсе были уволены от военных действий из-за увечий или серьезных заболеваний.

В то время специальные бараки с ваннами в небольшой деревне, курируемые местным сельским обществом, мало напоминали курорт. Первая мировая война дала толчок к развитию санаторно-курортной системы.

Благодаря усилиям общественных организаций Бийского отдела Сибирского общества помощи больным и раненым воинам было принято решение о создании своего санатория. В марте 1916 года Бийский отдел испросил у начальника Алтайского округа разрешение на постройку здания на источниках в Новобелокурихе, в котором бы разместилось 10 ванн для лечебных процедур, и на постройку общежития на 50 человек. Предполагалось, что уже летом 1916 года курс лечения должны были пройти 150 воинов. К этой просьбе подключился даже Барнаульский отдел Сибирского общества помощи больным и раненым воинам. Уже 3 апреля 1916 года в Бийском уезде был проведен вербный базар для сбора пожертвований на строительство санатория для раненых и больных воинов.

На этом базаре была собрана по тем временам внушительная сумма 2927 руб. 69 коп., которая была направлена на постройку зданий и оборудование санатория в Новобелокурихе. Были и другие суммы, которые тратились на разъездные дела и прочие расходы. В начале мая 1916 года Бийским отделом была начата постройка барака, помещения для ванн. Сельское сообщество тоже включилось в работу по подготовке этого санатория. В своих бараках местные жители тоже провели кое-какие работы, проложили новые желоба для подачи воды в ванны, отремонтировали печь для нагревания воды. Все работали, все понимали, что это нужно. Люди с уважением относились к тем, кто сражался с врагами на войне, с пониманием и состраданием они относились к раненым солдатам, вернувшимся с фронта. В середине июня 1916 года санаторий для бесплатного лечения больных и раненых воинов был открыт. Курс лечения в ваннах одновременно могли проходить 25 человек. Чтобы попасть туда, военнослужащие должны были заручиться свидетельством врача, который устанавливал необходимость в таком лечении, чтобы лечение получали только нуждающиеся. Бийский отдел Сибирского общества помощи больным и раненым воинам пригласили туда поработать на безвозмездной основе врачей из Бийска. На этот клич отозвался, в частности, наш знаменитый врач Григорий Прибытков.

Бийск и Бийский уезд принимали самое активное участие в событиях Первой мировой войны. Здесь заготавливалось мясо для действующей армии, делали тушенку для фронта, тут работал военно-промышленный комитет, который занимался выпуском военной продукции, снарядов, упряжи для артиллерийских повозок, боеприпасов. В городе работали госпитали, приюты для возвращающихся. Жители собирали подарки солдатам, именуемые кульками. В кулёк клали иголки, нитки, портянки, комплект нижнего белья, полотенце, носки вязаные, варежки. Дети в кульки складывали сладости и свои рисунки.

Я примерно прикидываю, хотя точных цифр еще нет, что около 40 тысяч человек из Бийского уезда ушли тогда на фронт, и еще не установлено, сколько из них точно остались в живых, а сколько погибли.

В тексте использованы архивное фото и фото экспонатов исторического отдела Бийского краеведческого музея им. В. Бианки.

Поделиться в социальных сетях:

[SvenSoftSocialShareButtons]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.