Почему в бийской «Преданности» январский пожар называют показательным

334

SOS! Бийск! Беда! На счету каждая минута! Успеть спасти! Тревожную новость и призывы о помощи увидели в лентах соцсетей бийчане утром 26 января. Ночью в приюте для бездомных животных ОЗЖ «Преданность» загорелась крыша, старое помещение частично обвалилось. В огне, под завалами, в ледяной воде погибли больше 30 кошек и собак. К счастью, не пострадали люди, и большую часть животных удалось спасти – на тот момент в приюте их было около 200. В критической ситуации, когда счёт, учитывая мороз под 40 градусов, шёл на минуты, на помощь пришли десятки бийчан.

«Невозможно подсчитать, было совершенно не до этого, но людей нам помогало очень много, – рассказывает Яна Маслакова, член правления ОЗЖ «Преданность». – Всех животных, которым требуется тепло, разобрали на временные передержки, кого-то сразу домой, уличным привозили (и привозят до сих пор) горячую еду. Помогли столовые, военная часть. В такой мороз собаки не выживут только на сухом корме, а в приюте готовить возможности не стало. На сегодня, 30 января, в приюте осталось 57 уличных собак. Нам очень помогла женщина, организовавшая у себя передержку сразу 30 кошек».

Около 50 000 рублей передали бийчане наличными в помощь приюту. Сколько перечислено на карту, в «Преданности» пока сказать не могут, руководитель ОЗЖ Екатерина Шаерман по семейным обстоятельствам находится в Германии, поэтому сумма и отчёт по расходам будут опубликованы позже.

Как рассказала Яна, особенно активной помощь была в первый день. Люди отгородили уцелевшую часть здания, сделали теплоизоляцию, привезли стройматериалы, полиэтилен. В настоящее время идёт восстановление отопительной системы, уже удалось восстановить электричество. Окончательно вопрос с ремонтом здания будет решаться весной. Возможно, приют переедет – тогда собранные средства потратят на ремонт уже другого помещения.

6 лет работы – итоги в цифрах

В феврале этого года ОЗЖ «Преданность» исполняется 6 лет. Полтора года назад в Бийске их усилиями появился приют для бездомных животных.

В 2016 и 2018 годах «Преданность» выиграла муниципальный тендер на отлов бродячих животных. Добавляя к средствам из городского бюджета (они идут только на отлов) часть денег, пожертвованных горожанами, животных стерилизуют. Затем либо пристраивают, либо возвращают в естественную среду – но это делается только при наличии куратора (человека, который может присмотреть за животным, подкормить). Общество ведёт большую работу по пропаганде гуманного обращения с животными.

За годы работы члены команды «Преданности» замечают, как меняется отношение людей к стерилизации животных – если 6 лет назад об этом мало кто знал, то сейчас значительно больше людей стерилизует своих питомцев. Для бродячих собак это ещё важнее – например, стерилизовали собаку, выпустили её на привычное место обитания, где у неё есть куратор – и она живёт на этом месте много лет, не принося каждый год по 10 таких же бездомных щенков!

«Пожар 26 января – он ведь показательный, – говорит Яна Маслакова, – огромное число людей пришло на помощь, а это говорит о том, что наша работа важна. Мы воочию увидели отношение бийчан к бездомным животным – их бросились спасать!»

Анна Наседкина, фото Дарьи Пушковой

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *