Чем живет стадион «Юбилейный»

Неоднозначная ситуация складывается в Бийске со спортивными сооружениями. С одной стороны, открываются такие объекты, как спортивная арена «Бия» с крытым катком, проходит реконструкция хоккейной коробки на АБ, в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» во дворах ставят спортивные тренажеры, в то же самое время ветшает стадион «Прогресс», а стадион «Авангард» и вовсе, кажется, теряет свое функциональное назначение.

Мы побеседовали с начальником Центра тестирования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», одним из заведующих стадионом «Юбилейный» Ларисой Зарубиной о том, как живет стадион «Юбилейный», чем заполнены его спортивные будни.

— Лариса Витальевна, предлагаю начать наш разговор с рассказа об истории стадиона.

— Это не новый стадион, но, можно сказать, он выстроен заново на месте старого стадиона «Строитель», который был основан в 1951 году, а в 1990 году закончил свое существование. На момент реконструкции от него осталось основное здание и помещение тира для стрельбы из пневматического оружия. Примерно до 1998 года жители самостоятельно еще проводили здесь тренировочные процессы, играли в футбол, но затем он пришел в упадок, трибуны разломали, здание начало рушиться. Новая жизнь стадиона ведет начало с 2008 года, когда было принято решение реконструировать данный стадион со специализацией, больше направленной на футбол. На тот момент наша футбольная команда «Динамо» была достаточно успешной, она являлась победителем сибирского региона, занимала первые места. В то время тренировочный процесс команды проходил на стадионе «Прогресс». В 2011 году по федеральной программе, направленной на развитие детского спорта, в эксплуатацию было запущено футбольное поле. А в 2012 году произошло открытие стадиона на 3600 мест.

— В честь какого юбилея он назван «Юбилейным»?

— В 2012 году исполнилось 75 лет Алтайскому краю, в честь этого события стадион был назван «Юбилейным».

— Какие спортивные события сейчас происходят на стадионе?

— За эти 6 лет на стадионе произошло очень много событий. У нас традиционно проходят турниры, связанные с детским футболом – это детская лига, в том числе всероссийский турнир, на который съезжаются команды со всего Сибирского округа. В 2017 году наш стадион в рамках турнира «Большие звезды светят малым» посетил Александр Николаевич Гостенин, воспитанник спортивной школы Бийска, бывший футболист московского ФК «Торпедо», тренер, вместе с президентом Детской футбольной лиги Виктором Горловым. Они очень высоко оценили турнир и тогда же было принято решение проводить его и дальше в Бийске. Вот два всероссийских турнира, которые мы организовываем и проводим.

На стадионе организован Центр тестирования всероссийского физкультурного спортивного комплекса ГТО. Он является структурным подразделением ДЮСШ-2.

Работает стрелковый тир, приспособленный как для пулевой стрельбы, так и для пневматики. Здесь же мы проводим прием тестовых испытаний по стрельбе из пневматического оружия в рамках ГТО. В тире проходят тренировочные процессы пулевого отделения ДЮСШ-1.

Еще на стадионе проходят соревнования по регби. Это направление новое, вызывает большой интерес у публики. У нас тренируется взрослая сборная команда Бийска по регби, в мае проходит турнир по регби-7, а в конце сентября на соревнования приезжают команды из Сибирского региона.

Кроме того, на стадионе проходят спортивные и культурные мероприятия, приуроченные к Дню знаний, Дню защиты детей, Дню города, акции «Здоровое сердце», проходят спартакиады для силовых структур.

— Доступен ли стадион для занятий спортом простым жителям?

— Для населения, к сожалению, не очень много возможностей. У нас очень плотный график занятий. Все время с 8 утра и до 18.00 с апреля и по октябрь расписано что в тире, что на стадионе. Днем у нас занимаются спортсмены ДЮСШ-2, с 18.00 и до 21.00 занимаются взрослые профессиональные футбольные команды «Строитель, «Бийск», «РАДО», «Ника», а также любительские команды предприятий города. Во время тренировочного процесса мяч вылетает за пределы поля, поэтому даже бег невозможен одновременно с тренировками.

Но всю субботу и с 6 до 8 утра в любой другой день бийчане могут заниматься на стадионе.

Жители города имеют возможность позаниматься скандинавской ходьбой в нашем клубе «Путь к здоровью». Я сама веду эти занятия, у меня соответствующее образование, являюсь инструктором международного уровня по скандинавской ходьбе. Занятия проходят бесплатно, возрастные ограничения отсутствуют. Уже более 700 человек прошли мастер-классы по технике ходьбы, 150 человек — постоянные участники нашего клуба. Мы не просто обучаем, но и проводим творческие мероприятия, совместно выезжает в Белокуриху, Горный Алтай, где вместе собираем лекарственные травы, а зимой устраиваем фито-чаепитие после занятий.

Занятия по скандинавской ходьбе проходят каждую среду в 16.00, каждую субботу в 10.00 и в воскресенье в 10.00 в лесопарковой зоне спорткомплекса «Заря», где мы проходим 6-8 км по сосновому лесу.

— Лариса Витальевна, как происходит развитие стадиона? Какие новые цели себе ставите?

— Стадион набирает очень хороший темп. Мы выиграли 4 гранта. Первый грант — на создание музея спортивной славы по футболу города Бийска. Второй — на благоустройство стадиона, мы высадили около 300 саженцев, разбили 2 альпийские горки и один рокарий. Третий грант касается ГТО, мы продвинули наш центр тестирования на достаточно высокий уровень: создали сайт, разработали и выпустили сборник методических материалов с рекомендациями и нормативами, с федеральными законами о проведении тестирования. Четвертый грант направлен на развитие скандинавской ходьбы, за счет него мы купили палки, шагомеры, пульсометры.

На будущее у нас тоже планы грандиозные, сейчас пытаемся прописать заявку на грант для того, чтобы в рамках Центра тестирования ГТО прорезинить беговую дорожку, она асфальтовая сейчас, но это очень неудобно и не соответствует технике безопасности.

Коллектив у нас слаженный, стабильный, все люди творческие, несмотря на невысокий заработок, стараются для стадиона, делают хорошие предложения по развитию стадиона.

— На ваш взгляд, в Бийске существует нехватка спортивных сооружений?

— Конечно, то, что есть футбольный стадион в городе, — очень хорошо. Но, на мой взгляд, городу не хватает легкоатлетического манежа, может быть, спортивного дворца, чтобы все игровые виды спорта были бы сосредоточены в одном месте. Может быть, если бы было больше спортивных сооружений, люди больше бы занимались спортом. Все-таки стадион «Юбилейный» малодоступен в силу его загруженности.

— Где же можно просто погонять в футбол, поиграть в баскетбол, побегать?

— В Приобском районе, как я уже сказала, с 6 до 8 утра можно побегать на стадионе «Юбилейный», можно в лесопарковой зоне спорткомплекса «Заря», там сейчас оборудована хорошая трасса. Образовательные школы №№17, 3, гимназия №1 имеют стадионы для свободного посещения. Сейчас дворовые территории оборудуются не только детскими площадками, но и спортивными комплексами, лабиринтами, многоуровневыми турниками.

В Восточном районе есть стадионы в школах №№ 9, 12, 1 и в районе Льнокомбината. Возможности есть. Как известно, у кого есть желание, тот будет заниматься, у кого нет – тот найдет тысячи причин, чтобы этого не делать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.