Рост цен на ГСМ заставляет задуматься: автомобиль – роскошь или средство передвижения?

62

Рост цен на ГСМ, начавшийся в ноябре 2017 года, продолжился в декабре, и, судя по всему, не закончится в январе 2018 года.

На сегодняшний день средняя стоимость литра Аи-92 в Бийске составляет 37,05 рублей, Аи-95 — 38,90 рублей, зимней солярки — 40,55 рублей.

Автомобиль сегодня доступен практически для всех социальных групп, бийчане привыкли передвигаться на личном транспорте, поэтому, несмотря на ежегодный рост цен на топливо, не готовы резко отказаться от этого блага. Редакция «Бийского округа» спросила автолюбителей, как изменились их привычки в связи с ростом цен на автомобильное топливо. Опрос показал, что у большинства автовладельцев ничего не изменилось, они как эксплуатировали личный транспорт, так и продолжают (70%); 15% опрошенных стали тщательнее планировать поездки; столько же стали реже пользоваться личным авто; среди участников опроса не было ни одного, кто бы начал заправлять своего железного коня более дешевой маркой бензина.

На днях Федеральная антимонопольная служба дала разъяснения о причинах роста цен в стране на нефтепродукты. Ведомство отметило, что действующее законодательство Российской Федерации не предусматривает государственное регулирование цен на нефтепродукты. Цены на эти товары формируются на основе рыночного механизма конкуренции.

По мнению ФАС России, факторами, которые оказывают влияние на формирование цен на моторное топливо, являются: сезонный спрос на нефтепродукты, динамика (рост) налоговой нагрузки, динамика (рост) мировых цен, рост отраслевых издержек, профилактика и плановые ремонты российских НПЗ, динамика производства нефтепродуктов нефтяными компаниями, условия мелкооптовой отгрузки (реализации) нефтепродуктов нефтяными компаниями в адрес независимых хозяйствующих субъектов, а также наличие/недостаток свободных емкостей с целью накопления запасов (создания резервов).
Служба обращает внимание, что большое влияние оказывают налоги – составляющая налогов в конечной цене каждого проданного литра автомобильного топлива составляет порядка 65%.

Федеральный закон от 27.11.2017 № 335-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» установил неоднократное увеличение налоговых ставок акцизов на моторные топлива. Кроме этого, ежегодно растет инфляция и увеличивается налог на добычу полезных ископаемых

Следующее повышение цены на топливо ожидается с 1 июля 2018 года: на автомобильный бензин класса 5 (массовая доля серы – не более 10 мг/кг) на 679 рублей за тонну (6,0%); на дизельное топливо всех классов на 593 рублей за тонну (7,7%).

«Эти деньги будут направлены на развитие дорожной сети, в первую очередь, в Крыму, в Калининграде и в целом по Российской Федерации», — заявлял глава Минфина Антон Силуанов в сентябре прошлого года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *