Старый фотоальбом: немного о бийском футболе

196

История бийского футбола имеет свои славные и свои печальные страницы. ФК “Прогресс” появился в 1966 году. Играл в первенстве класса “Б” СССР, РСФСР, 6-я зона. Звезд с неба не хватали, но для грандов игра с бийчанами не была проходной. А какой был интерес у горожан к футболу, можно увидеть по этим фото.

А еще на поле стадиона “Прогресс” можно было увидеть настоящих футбольных звезд той поры – Хомич, Нетто, Симонян…

Впрочем, бийские спортсмены выступали не только за городскую команду. К примеру, поиграть за московский “Спартак” и за юношескую сборную СССР удалось Виктору Першину:

“C детских лет я занимался футболом. Бывало, уроки пропускал, лишь бы побегать с мячом. И как-то однажды приехал к нам погостить фронтовой друг отца, Федор Васильевич Семенов. Было это в далеком 1958 году. Увидел он, как я играю, и выпросил отца взять меня в Барнаул. Он там тренировал футбольную команду «Мотор». Все лето играл в юношеской команде этого клуба. И выиграли мы Кубок края. Тогда мне было 14 лет.

В 1961 году поехал я на родину отца, в Воронеж. И там не остался без дел, занимался в «Труде» – это нынешний футбольный клуб «Факел». Играл в ДСО «Труд», на Россию. Первый матч мы выиграли, в других сыграли вничью. На тех играх присутствовали москвичи, смотрели для своих клубов футболистов. В 1962 году я получил приглашение поиграть в Москве за юношескую команду «Спартака». И поехал туда. Там вообще, в команде коренных москвичей было всего 6 человек – все остальные – приезжие. В этом же году мы стали чемпионами СССР, потом меня взяли в юношескую сборную СССР. Играли в группе. Пришлось побывать и в Париже и в Софии, и в Рейкьявике и в Стамбуле…Заняли в группе второе место – болгары нас обошли по разнице мячей.

29 апреля 1963 года мы играли в Сочи, была товарищеская встреча. Я на позиции левого крайнего нападающего. Игра была сложная, нас сбивали, а судья вовсю «плавил» игру, не замечая грубейших нарушений. Вот тогда-то я не выдержал, и едва раздался финальный свисток, подошел и врезал ему по сопатке. Разумеется, получил дисквалификацию.

Потом уже меня в «Локомотив» приглашал Бубукин. Но тогда я думал – что такое, этот «Локомотив»? Тогда он особо и не смотрелся. И отказался. Вернулся домой, стал работать здесь. Попутно играл в городском первенстве”.

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *