Как будут праздновать Крещение в Белокурихе

87

Православные люди 19 января отмечают праздник Крещение Господне или Богоявление. В храмах Белокурихи состоятся ритуалы освящения воды или водосвятие. Принято набирать в ёмкости воду, которая может потом храниться весь год. Также люди купаются в этот праздник в открытых водоёмах или купелях – начиная с вечера 18 января. Пить освящённую воду и купаться в этот праздник полезно для души и тела – она смывает все грехи, хвори и печали.

Где можно искупаться и набрать воды

В соборе святого великомученика и целителя Пантелеймона г. Белокурихи (Рябиновая, 32) водосвятие состоится в Крещенский сочельник – 18 января после вечерней службы и 19 января после утренней литургии. На территории собора есть родники и оборудована купель.

Освящение воды в Никольском храме, который расположен рядом с санаторием «Россия», состоится 19 января после утренней службы, а затем от храма будет организован Крестный ход по направлению к набережной санатория «Алтай», где будет оборудована иордань.

На Крещение также можно искупаться на терренкуре Старая мельница, в конце его, рядом с беседкой в виде мельницы на речке Белокурихе подготовлена прорубь руками жителей города-курорта. Это не официальное место для купания.

Кто со мной? 😁#altai2018 #алтай #белокуриха

Публикация от Яна (@zhyyaxa)

Турфирма «Сибирские просторы» организует доставку гостей и жителей Белокурихи на «Ранчо Простоквашино», которое расположено недалеко от Белокурихи. 18 января в 23.00 ч. и 19 января в 10.00 ч. – отправление автобуса от санатория «Катунь» с последующими остановками у других санаториев.

В программе – купание в иордани, с посещением бани и угощением (чай на алтайских травах, мёд, настойка, закуски). Стоимость – 1000 рублей с человека. Тел. 8-961-231-50-88.

Если кто-то захочет приехать на «Ранчо Простоквашино» в частном порядке, на своём транспорте, то возможно купание в проруби без посещения бани и угощения. Стоимость – 250 рублей.

Польза для здоровья

При погружении в холодную воду сосуды суживаются, а при выходе из неё они расширяются – кровь начинает циркулировать и по телу разливается приятное тепло. По словам главного врача санатория «Катунь» Александра Отта (на фото), который ежегодно купается на Крещение, после такой процедуры стабилизируется вегетативная нервная система, укрепляются сосуды. И тот жар, который человек чувствует внутри после купания, уничтожает все болезнетворные вирусы и бактерии. Если вы ещё не готовы погрузиться в иордань, можно добиться того же эффекта, обмыв только руки, ноги и лицо. И плюс ко всему вы получите заряд энергии, бодрости.

Советы

Опытные люди рекомендуют брать с собой для омовения помимо купального костюма и полотенца: коврик под ноги, тапочки или носки, перчатки. Перчатки нужны, чтобы руки не примерзали к поручням или льду при выходе из воды. Также надо надевать на ноги носки или тапочки.

Находиться в проруби надо не более 5-6 секунд, дольше – для тех, кто тренированный к таким омовениям. После этого необходимо сразу же одеть сухую одежду. Не рекомендуется употреблять алкогольные напитки, лучше взять с собой горячий чай в термосе, например, травяной.

К купанию в холодной воде надо относиться с осторожностью и подходить к этому с большим рассуждением. Надо быть морально и физически готовым к такому омовению. Не помешают советы врачей и священнослужителей.

История праздника

Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа в реке Иордан. Поэтому прорубь на Крещение называют ещё иорданью. Во время крещенья на воды Иордана с неба спустился голубь. Этот знак был подан свыше, от Господа нашего Бога, и Христос был назван Сыном Божьим.

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *