СДЮСШОР №3: как воспитывать характер и патриотизм с помощью самбо

По следам недавно прошедшего турнира по самбо имени почетного гражданина Бийска, полного кавалера ордена Славы Николая Андреевича Чернышева об истории, философии и современных реалиях этого вида спорта мы побеседовали с директором СДЮСШОР №3 Сергеем Трескиным, заместителем директора по учебно-воспитательной работе Ольгой Жирновой и инструктором-методистом Николаем Жирновым.

 

Уроки патриотизма

Бийский округ (Б.О.): Во-первых, поздравляю вас с успешным выступлением воспитанников школы: с 4-мя золотыми и 4-мя бронзовыми медалями турнира. Насколько турнир удался? Что говорили гости об организации соревнований?

Николай Жирнов (Н.Ж.): По оценкам наших гостей, а их в этом году было около 300 человек, из которых 203 – спортсмены, этот турнир, как и другие первенства, проводимые в Бийске, прошел на высоком уровне. С каждым годом турнир крепчает, растет как его уровень, так и география, и количество участников. В этом году 20 комплектов наград разыграли между собой представители Алтайского и Красноярского краев, Республики Алтай, Томской, Омской, Кемеровской Новосибирской, Курганской и Свердловской областей. Если бы инфраструктура города позволяла, я имею в виду спортивные залы, то первенство России нам бы с удовольствием доверили провести.

Б.О.: Турнир назван в честь прославленного героя Великой Отечественной Войны Николая Андреевича Чернышева. Какое участие Николай Андреевич принимал в становлении школы самбо в городе, воспитании спортсменов?

Ольга Жирнова (О.Ж.): Сам Николай Андреевич самбо не занимался, но он и другие ветераны войны часто приходили на соревнования, вручали призы и грамоты детям. Но самым ценным было общение ветеранов с ребятами. Ни у одной команды не было такого, чтобы вместе со спортсменами на Международный турнир по самбо «Победа» в Москву, Волгоград, Петербург приезжали ветераны. Во время поездки они общались с детьми, а те, открыв рты, слушали их рассказы о городах, которые проезжали, о местах боев. Это были настоящие уроки патриотического воспитания. Наших ветеранов – Николая Андреевича, Ивана Федоровича Губина, Анну Николаевну Ослопову – встречали с почетом, предоставляли слово, потом отовсюду передавали приветы. Можно сказать, у нас завязалась тесная дружба. И потом, когда Николай Андреевич уже не мог присутствовать на соревнованиях, и после его ухода в прошлом году на открытии соревнований присутствовал его сын, Александр Чернышев благодарил за память об отце.

Б.О.: Ветераны, к сожалению, уходят, как вы продолжаете воспитывать в детях патриотизм, рассказывать им о подвиге русского солдата?

Н.Ж.: Например, в прошлом году мы участвовали в конкурсе городских грантов, выиграли и на эти деньги создали фильм о Николае Андреевиче. Начиная с этого года, на соревнованиях всем гостям и участникам мы будем показывать этот фильм, чтобы ребята не просто боролись в честь ветерана, но и знали об этом человеке. В школе оформлены стенды и баннеры с историей о подвигах наших ветеранов. Фильм будет показан по Бийскому телевидению, также мы выставим его на свой сайт и на сайт Федерации самбо.

 

Воспитание характера

Б.О.: Какие качества кроме патриотизма развивает самбо? Как этот вид спорта пригодится в жизни, если в дальнейшем человек не свяжет свою карьеру со спортом?

Сергей Трескин (С.Т.): Реалии нашего времени таковы, что родители, к сожалению, сильно оберегают современных детей. Раньше все игры проходили во дворе, и это были подвижные игры, дети падали, вставали, морщились и играли дальше. Как говорится, нападавшись, ребенок получал адаптацию к жизни. Сегодня, уходя на работу, родители наказывают своим детям сидеть дома. Это что значит – компьютер, пассивные игры. Занимаясь самбо, человек становится более приспособленным к жизни. Во-вторых, единоборство развивает характер, учит преодолевать свой страх. Ведь самое сложное – это даже не борьба с соперником, это поединок с самим собой. Происходит становление характера, с которым человек не станет прятаться за маму и папу. А раз не трус, то сможет постоять за слабого, перед сильным не спасует.

Б.О.: С какого возраста вы рекомендуете начинать заниматься самбо?

О.Ж.: Мы рекомендуем заниматься самбо с 10 лет, единоборство предполагает поднятие веса. Но т.к. к 10 годам ребенка разрывают на разные кружки, и он на самбо может в принципе не попасть, мы создали программы для детей 7-9 лет, и с этого возраста принимаем в школу. Но тренеры занимаются с ними не борьбой, а общефизической подготовкой с элементами борьбы.

Б.О.: Во сколько родителям юного спортсмена обойдутся занятия самбо?
О.Ж.: Пока занятия у нас бесплатные. Мы уже пробовали делать занятия платными, однако поняли, что для нас это неприемлемо. Тогда за 2 месяца мы потеряли 220 человек из 800 воспитанников. Может быть, однажды мы окажемся в условиях, когда платные занятия станут неизбежными. Нас уже сейчас склоняют к этому. Но тогда к нам будут приходить только те дети, за которых родители могут заплатить, а куда деваться тем, чьи родители не могут? В основном в школе занимаются дети из неполных семей, где мама понимает, что мальчику нужно общение с мужчинами, такой ребенок лишится не только занятий, но и этого общения.

Родители оплачивают экипировку, а это примерно 3500 рублей за курточку, шорты, обувь. На первенства, конечно, не допустят без лицензионной формы, но для малышей, которые еще нескоро дорастут до серьезных соревнований, такой вариант приемлем. Мы договариваемся с ателье, где родители могут заказать форму вполцены.

Б.О.: Какие требования вы предъявляете к желающим заниматься самбо?

Н.Ж.: При поступлении дети сдают контрольно-приемные нормативы: сгибание и разгибание рук, подтягивание, упражнение на гибкость, прыжок в длину с места. Важно, чтобы ребенок был здоров. В справке должна быть информация о состоянии позвоночника. С ним все должно быть в порядке, потому что борцовские упражнения очень серьезные, нагрузка на шею и спину большая.

Б.О.: Где в Бийске проходят занятия самбо?

О.Ж.: В ГДК (ул. Горно-Алтайская, 56), а также в двух отделениях школы – в спорткомплексе «Заря» (ул. Радищева 20/2) и в Доме детского творчества (ул. Советская 21 ст 1).

Б.О.: Среди фотографий ваших выдающихся выпускников я узнаю действующих тренеров по самбо. Насколько это естественная ситуация для школы?

О.Ж.: Да, не каждый регион может похвастаться такой преемственностью поколений, которая есть у нас. За последние несколько лет педагогический состав пополнился сразу 4-мя нашими выпускниками, двое из которых окончили Омский институт физической культуры и вернулись к нам. Настоящее братство — так можно назвать связь выпускников между собой и школой. В конце декабря мы проводим турнир на призы Деда Мороза, куда из разных городов приезжают наши выпускники. Это очень трогательные встречи. Когда наши ребята на соревнования приезжают туда, где живут наши выпускники, то их встречают как родных. К сожалению, после окончания школы, наши воспитанники кто куда разъезжаются на учебу, соответственно, продолжают выступать за другие регионы.

 

От курса физподготовки до олимпийской дисциплины

Б.О.: Какое будущее у этого вида спорта? Когда он наконец станет олимпийской дисциплиной?

С.Т.: Самбо уже включено в такие крупные международные турниры как Европейские и Азиатские игры, Универсиаду, Всемирные игры боевых искусств «СпортАккорд». Но сегодня, как никогда, политика вмешивается в спорт. Время, когда самбо было максимально близко к признанию олимпийским, пришлось как раз в год крымской весны. Несмотря на то, что более 100 стран популяризируют самбо, его перспективы, как у российского вида спорта, в сложившейся ситуации пока непонятны.
В прошлом году Министерство спорта приравняло самбо к национальным приоритетным видам спорта России, а по уровню финансирования его поставили на один уровень с олимпийскими видами спорта.

Самбо включено в ГТО, и еще сейчас в качестве эксперимента самбо вводят в школьную программу. Но надо понимать, что это не просто борьба, это же целая гимнастика – кувырки вперед и назад, умение группироваться, страховать себя, правильно падать. На начальном этапе все происходит безо всяких бросков. По итогам эксперимента, проводимого с 2014 года на трех площадках страны, выяснили, что травматизм в школах, где были занятия самбо, сократился на 40%.

Б.О.: Более 100 стран мира! Что выделяет самбо среди других единоборств?

С.Т.: Нужно, наверное, начать с истории. Самбо в этом году исполняется 80 лет. В далеком 1938-м году целая плеяда основателей во главе с Анатолием Харлампиевым решает создать курс физической подготовки для военнослужащих внутренних войск. Он объезжает все республики СССР, смотрит, какие виды национальных единоборств существуют, побывал он в Японии, родине дзюдо. После этого он приходит к выводу, что нужно создать такой вид борьбы, куда бы вошли все элементы борьбы и разрешалось бы все. Например, в дзюдо нельзя делать болевые приемы на ногу, браться за ноги нельзя, т.е. есть ограничения в правилах. В куреше есть борьба по первого касания, в вольной борьбе бой заканчивается, если соперника положили на туше. В самбо он вводит всю бросковую технику и всю партерную борьбу. Если соперник на спине, то вводят удержание, но мы же понимаем, что это не значит, что соперник сдался. За этот прием дают оценку, но борьба продолжается до болевого приема или удушающего. Самбо изначально создавалось как прикладной спорт. Позже он начинает развиваться как самостоятельная спортивная единица. С 50-60-х гг. формируется философия самбо – это не атака, а самозащита без оружия, иными словами, «напал – получи».

Поделиться в социальных сетях:

[SvenSoftSocialShareButtons]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.