Без пафоса о том, почему Бийск – ворота Алтая

Кто мы? Наукоград со скрытыми от посторонних глаз предприятиями оборонной промышленности, с отсутствием музеев и экскурсионных маршрутов по промышленной и научной тематике? Купеческий город, символ которого, Фирсовский пассаж, вот уже десятилетие стоит обезглавленным и просится обратно со всех открыток? О состоянии ряда памятников архитектуры города тоже без кома в горле не скажешь. Или мы — ворота Алтая? Да не простые, а золотые.

Не знаю, как другим сферам, но бийскому туризму такая нечеткость в позиционировании территории явно не идет на пользу, хотя Бийск по праву может выбирать любую из этих трех идей в качестве главной для продвижения города. И все-таки, как и когда Бийск становится воротами Алтая?

Путешествия картографов, геологов, натуралистов и географов немало способствовали тому, чтобы в начале ХХ века Горный Алтай и его природа стали хорошо известны широкому кругу сначала научной общественности, а затем и всем желающим попутешествовать, как тогда говорили, по Азиатской России.

Маршруты, организованные Российским обществом туристов (РОТ) по Алтаю в период с 1911 по 1913 годы, начинались в Бийске и предполагали выезды экскурсантов на Телецкое озеро, в район Чемала и в Белокуриху. Для перевозки туристов использовались специально изготовленные для этих целей 6-8 местные коляски-«линейки» и брички-«коробки». Тогда же организуются первые экскурсионные маршруты для молодежи: студентов, гимназистов, учащихся реальных училищ.

В эти годы и в самом Бийске появились десятки любителей и пропагандистов различных направлений туризма. Одними из наиболее известных поклонников и «проповедников» оздоровительного и познавательного туризма были издатель и редактор, выходившей в Бийске с 1912 года газеты «Алтай» Петр Орнатский и Иван Рычкалов – известный в Бийске краевед, фотограф, охотник-спортсмен. А глава уездной администрации Владимир Штейнфельд в своей книге «Бийский уезд Томской губернии…» приводит факты о все возрастающей роли Бийска в торговле с Китаем, огромные «естественные запасы края», а также то, что «Горный Алтай привлекает сюда летом массу туристов, желающих ознакомиться с его природой или отдохнуть от житейских волнений на лоне природы, где к услугам их здоровья чистый воздух, кумыс, купанье и прочее».

В первом туристическом путеводителе по краю «Пути по Русскому Алтаю» автор, профессор Томского университета В. Сапожников, подробно описывает более двух десятков начинающихся в Бийске маршрутов, которые пролегали к Телецкому озеру, в Чемал, на Коргонские яшмовые и порфиритовые каменоломни, в Уймонскую долину и т.д.

Большую популярность у туристов примерно с 1905 года приобретают оздоровительные маршруты, связанные с посещением маральников и принятием горячих пантовых ванн из так называемой «варочной воды».

К началу ХХ века самыми массовыми и комфортными являлись бальнеологические туры на «горячие минеральные ключи» Белокурихи. Известия об их целебных свойствах порождают интерес к Алтаю как к месту лечебно-оздоровительного отдыха и туризма. Несмотря на отдаленность лечебных источников от губернского центра и других городов Западной Сибири, каждое лето сюда через Бийск с большим трудом, но добирались сотни желающих поправить здоровье с помощью лечебного эффекта малых доз радона. По сведениям уездного исправника В. Штейнфельда, к 1911 году на лечебных водах Белокурихи каждое лето бывало до 500 курортников.

Одна из открыток того времени, присланная неким П. Митрофановым своему племяннику в Бийск из Тобольска, гласит: «…теперь, после нашего с приятелями пребывания на алтайском горном воздухе и приема сеансов лечения диким медом в Черге, я сделался совершенно здоров и имею надежду побывать в Алтае снова».


В статье использован материал из книги «Крепость Бийская есть главная…», автор Сергей Исупов. Фотографии с сайта moscowwalks.ru

Поделиться в социальных сетях:

[SvenSoftSocialShareButtons]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.