Вот уже 50 лет прекрасные птицы зимуют на Алтае. Приглашаем заглянуть в заказник «Лебединый»!

383

Впервые лебедей-кликунов в Советском районе Алтайского края заметили  в 1967 году — 50 лет назад. Сегодня на незамерзающих озёрах, температура воды в которых всю зиму держится на уровне +4…+6°С, зимуют сотни этих удивительных величавых птиц. На лето они улетают от нас в Салехардскую тундру. А осенью возвращаются — вместе с потомством. 

К прилёту лебедей-кликунов в Алтайском крае приурочен масштабный праздник «Алтайская зимовка»

В водоёмах заказника остаются на зиму и другие водоплавающие птицы. Так, ежегодно биологи насчитывают около 2000 уток. Среди зимующих птиц: кряква, обыкновенный гоголь, большой крохаль.

Озеро Светлое в заказнике «Лебединый»

Заказник «Лебединый» — он создан ещё в 1973 году — единственное место зимовки лебедей в России в зоне континентального климата. Помимо него, лебеди зимуют только в Анадырском районе Чукотского автономного округа.

Карта заказника для инфографики взята на сайте tigirek.ru

Светлое или Лебединое? Люди называют озеро, на котором установлена смотровая площадка, по-разному. Какое же название верное? Смотрим карту!

Как мы видим, озеро называется Светлое. Озеро Светлое в заказнике «Лебединый». Возможно, путаница с названиями возникла из-за того, что в заказнике есть и  Светлое, и Лебединое озеро?

Озеро Лебединое расположено южнее села Урожайное. Его площадь — 26,6 га. Благодаря небольшой глубине (в среднем — 0,7 м) и обилию чистых родников, дно озера хорошо просматривается.

Озеро Светлое расположено в истоках реки Кокши, рядом с селом Урожайное (в 4 км). Площадь — 48 га, длина — 3 600 метров, наибольшая ширина — 120 метров.

Смотровая площадка на озере Светлом:

Экскурсия в заказник

Мы побывали в «Лебедином» 8 января. Суровые морозы, стоявшие на Алтае в эти новогодние праздники, немного сдали свои позиции: температура была около -16°С. Все фотографии для материала сделаны мной в этот день — а если мороз был бы сильнее, озеро «парило» бы ещё более выраженно. Алтайскими (и не только) фотографами сделано множество впечатляющих кадров, для создания которых порой приходится часами, затаившись, ждать нужный момент, в то время как температура — в глубоком минусе: -35…-40°С.

Подъезжаем ко входу в заказник, оставляем машину на парковке и заходим в ворота. Далее — пешеходная дорога, ведущая к озеру. Уже через несколько шагов становятся слышны голоса лебедей — и сразу понятно, почему их называют кликунами.

Билет в заказник «Лебединый» стоит 50 рублей с человека, дети — бесплатно.

У самых мостков — важное объявление: птиц нельзя кормить хлебом, это опасно для них — и к тому же, загрязняет водоём. К сожалению, некоторые посетители игнорируют это правило…

Среди плавающих на озере птиц сразу замечаем лебедя с ярко-красным «воротничком». Такое кольцо на белоснежной шее позволит отследить дальнейшие передвижения птицы. Сегодня на Светлом живёт две окольцованных птицы. Этот лебедь, с номером 3К23, был найден с ушибом крыла рядом с территорией заказника.

А вот если увидите в заказнике лебедя с номером 3К22, то знайте: это — Лёва. Сначала двухлетняя самка получила имя, а уже потом орнитологам удалось узнать её пол. Ну что ж, теперь это не Лев, а, наверное… Алевтина? В начале этой зимы птица отбилась от стаи — возможно, по причине ранения — и осталась зимовать возле Кош-Агача. Озеро замерзало, лебедя мучали собаки, и местные жители обратились в МЧС с просьбой помочь. Птицу выловили, временно её поселил у себя пожарный Клим Богданов, а затем лебедя переселили в заказник «Лебединый». Правда, пока под вопросом, сможет ли лебедь улететь весной — если на крыло птице встать не удастся,  ей будут делать рентген.
Три года назад был окольцован ещё один лебедь — в прошлом году на Светлом его видели, но в этом он не появился.

Большой интерес у посетителей заказника вызывают не только лебеди, но и утки. Забавно наблюдать, как они ныряют, как собираются  стайками. Вот, например, целый утиный «пляж»:

Несмотря на то, что — как нам пояснили местные жители — посетителей на озере было меньше обычного, мостки над водой были заполнены по всему периметру. 

Мы очень рады, что оказались в числе счастливчиков, любовавшихся прекрасными птицами в этот морозный январский день.  Деревья в инее, пар от воды, грациозные движения исполненных достоинства белых птиц… Так создаются лучшие впечатления об Алтае. Если вы ещё не были в заказнике «Лебедином» — обязательно побывайте!

Текст и фото Анны Наседкиной

при подготовке материала использована справочная информация с сайта tigirek.ru

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *