Оборотная сторона программы переселения из ветхого и аварийного жилья в Бийске

131

В Бийске и в Сорокино десятки расселенных ветхих и аварийных домов с зияющими черной пустотой проемами окон и дверей не только не разбираются, но и остаются доступными для проникновения взрослых и детей.

В Алтайском крае завершена программа переселения граждан из аварийного и ветхого жилья 2012-2017 гг. Только на завершающем этапе программы за последние 2 года расселению подлежали более 200 домов.

Несмотря на трудности, программа признана выполненной. Однако, оказалось, что программа предполагает лишь строительство нового жилья, но не предусматривает снос старого.

То, что стало большим благом для одних, для города и жильцов домов, стоящих по соседству с опустевшим жильем, оборачивается проблемой.

В мае 2017 года со своими тревогами жители города обратились в Общероссийский народный фронт. На открытом сетевом ресурсе «Интерактивная карта свалок» в рамках проекта «Генеральная уборка» жители обозначили около 30 домов-свалок в поселке Сорокино на улицах Майской, Новаторской, Коммунистической и Правобережной. В начале августа появились сигналы об опасных объектах на улице Краснооктябрьской, 89 и 85, и в старом центре. В августе ОНФ призвал администрацию города принять действенные меры по ликвидации аварийных домов в городе Бийске, оставшихся после расселения жильцов.

 

В Управлении ЖКХ города никак не прокомментировали сроки сноса расселенных домов и наличие договора с подрядчиками на проведение работ по разбору брошенных домов.

За комментариями о проблеме и о том, как она решается администрацией Бийска, мы обратились к Евгению Русину, координатору по проектной работе регионального исполкома ОНФ по Алтайскому краю.

— Сразу следует обозначить, что содержание территорий в чистоте, вывоз мусора – обязанность владельца территорий, т.е. муниципалитета, которую они должны выполнять в рамках муниципального бюджета. Когда мы обратились к местным властям, нам сообщили, что был заключен договор с подрядчиком на снос домов, но тот не справился с договорными обязательствами: дома разрушал, но строительный мусор не вывозил. Понятно, что высокий темп переселения поставил администрацию в затруднительное положение. Но с другой стороны, установлен определенный порядок – во-первых, ликвидация расселенных домов и образовавшихся свалок, во-вторых, ограничение доступа к разрушающимся домам. Строительный мусор быстро обрастает бытовым, это влечет ухудшение не только экологической, но и эпидемиологической обстановки города, портит его облик. Дома-свалки становятся прибежищем асоциальных личностей, сюда без ведома родителей приходят играть дети. Неизвестно, чем это может закончиться.
Кроме обращения непосредственно к властям города мы обратились в Министерство природных ресурсов и экологии и в прокуратуру. Думаю, наше обращение, ряд предписаний из Минприроды и прокуратуры по устранению нарушений возымеют должное воздействие и средства на какую-то краткосрочную или среднесрочную программу по ликвидации домов-свалок будут выделены. В любом случае ОНФ держит ситуацию на контроле, чтобы в итоге был выработан комплекс мер по решению проблемы.

Если на карте свалок кликнуть геотег, указывающий дом-свалку в Бийске, можно обнаружить следующую информацию:

07.11.2017 по обращению направлены письма в администрацию города Бийска и в Алтайскую межрайонную природоохранную прокуратуру для принятия мер по ликвидации нарушения. 06.12.2017 получено письмо из Прокуратуры г. Бийска о том, что прокуратурой города направлено в Бийский городской суд  исковое заявление о возложении обязанности на администрацию города Бийска ликвидировать несанкционированные свалки. 06.12.2107 получено письмо из администрации города Бийска с информацией о том, что работы по сносу домов и вывозу мусора запланированы на весенний период 2018 года.

По расселенным домам-свалкам в Сорокино мы тоже нашли обращения ОНФ относительно отсутствия ограждений вокруг домов и того, что они не разбираются после расселения в Прокуратуру края, в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и в администрацию города на имя и.о. главы администрации С.С. Крыжановского с просьбой принять меры к устранению нарушений природоохранного законодательства и санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В ответном письме администрация сообщает, что до 1 ноября 2017 года работы по очистке прилегающей территории от строительного мусора будут выполнены. На сегодняшний день, 26 декабря 2017 года, дома по-прежнему стоят на своих местах, некоторые из них разобраны и теперь уже в виде кучи строительного мусора продолжают дополнять пейзаж семьям четырех жилых домов, чье переселение намечено на 2019 год. Жителей, естественно, такое положение не радует.
— Во-первых, дома время от времени становятся прибежищем бомжей. Уже не раз брошенные деревянные постройки горели. Во-вторых, т.к. район не освещается, детей теперь сопровождают в школу и из школы, несмотря на то, что она находится поблизости, жену приходится встречать с работы. Собаки сбиваются в стаи, бродят, пугая людей, — рассказывают жильцы одного из домов.

Дома растаскивают на дрова и стройматериалы, подвергая свою жизнь и здоровье опасности.

В Правительстве РФ обещают, что переселение граждан из ветхого и аварийного жилья будет продолжено — новый порядок расселения должен быть сформирован к марту 2018 года, чтобы он мог быть запущен с 1 января 2019 года.

Будет ли новый порядок предусматривать средства на снос осиротевших без присмотра людей домов — покажет время.

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *