Опрос. 10 главных событий Белокурихи в 2017 году

274

Газета “Курорт Белокуриха” подводит итоги уходящего года редакционным рейтингом главных, наиболее ярких, масштабных, запоминающихся событий этого года в жизни города-курорта Белокурихи.  Предлагаем вам, прежде, чем ознакомиться с обзором, выразить и своё мнение – какое из событий Белокурихи вы считаете самым-самым? Если его нет в нашем рейтинге – напишите комментарий! 

Спасибо за участие в голосовании!
А вот как считаем мы:

 

№10. Премьера благотворительного спектакля.

На протяжении 9 лет существования краевого благотворительного марафона «Поддержим ребёнка» Белокуриха принимает в нём активное участие. Так, в этом году Белокуриха перечислила на счёт марафона более 400 тысяч рублей. Год назад наш город-курорт с целью пополнить копилку марафона поставил спектакль с участием жителей Белокурихи. В этом году с аншлагом прошла премьера нового спектакля народного театра – «Женитьба».

 

№9. Благоустройство Белокурихи.

Более 4 млн рублей было потрачено на расширение сквера имени Александра Мясникова, благоустройство дворовой территории по ул. Советская, 6. Эти видимые изменения облика города стали возможны благодаря муниципальной программе «Формирование современной городской среды на территории города Белокуриха на 2018-2020 гг.». В основном благодаря краевому финансированию на ул. Молодёжной появилась новая асфальтированная дорога. По этой улице туристы могут проехать кратчайшим путём на «Белокуриху-2», «Сибирское подворье».

 

№8. На «Белокурихе-2» открыли первый объект.

Уникальный комплекс реконструированных зданий XIX века открылся 20 июня на «Белокурихе-2». «Андреевская слобода» стала первым туристическим объектом строящегося туркластера. Историко-архитектурный комплекс представлен несколькими зданиями – вместе они воссоздают быт конца XIX – начала XX веков. Центральный объект – дом купцов Андреевых, он был построен в 1822 году и перевезён из села Верх-Ануйского. Также здесь расположены кузница, амбар, «Дом хлеба», избушка знахарки и винокурня.

 

№7. Массовые праздники «Сибирского подворья».

На комплексе «Сибирское подворье» АО «Курорт Белокуриха» прошли весёлые, масштабные праздники, которые собрали гостей со всей России и даже из-за границы. 25 февраля на десятый фестиваль «Сибирская Масленица» приехали не менее 32 тысяч гостей. 23-24 июня в пятом межрегиональный фестиваль напитков «АлтайФест» приняли участие около 70 производителей и десятки тысяч гостей со всей Сибири – и не только!

 

№6. Строительство инженерных сетей на «Белокурихе-2».

Идёт прокладка инженерных коммуникаций на территорию будущего курорта «Белокуриха-2»: работы по электроснабжению, строительству газопровода, сетей водоснабжения, водоотведения. Работы по водоснабжению и водоотведению будут завершены в начале 2018 года. На стадии завершения первый этап строительства газовых сетей. Второй этап завершится в следующем году. Работы по электроснабжению будут выполнены до конца 2017 года.

 

№5. Обнаружено скифское захоронение.

С 14 по 22 сентября рядом с Белокурихой, близ улицы Центральной (бывшей Ульяновки) проходили археологические раскопки. Здесь работала экспедиция АлтГУ. Были обнаружены захоронения взрослой женщины и ещё четверых человек. В культурном слое участка обнаружили следы керамики, каменные орудия и бронзовые шила. По словам руководителя экспедиции Дмитрия Папина, это культура раннего железного века, примерно 6-4 века до нашей эры.

 

№4. Белокуриха – лучший курорт России.

В шестой раз город-курорт Белокуриха был признан лучшим курортом федерального значения на Всероссийском форуме «Здравница-2017». Представительное мероприятие, которое собрало в своих рядах профессионалов санаторно-курортной области страны, прошло в городе Уфе республики Башкортостан с 30 мая по 1 июня. Санатории курорта удостоены «золотыми» медалями форума в разных номинациях. Так, санаторий «Белокуриха» признан лучшей здравницей страны.

 

№3. Создание биатлонного комплекса.

В этом году на «Белокурихе-2» в районе Сухой Гривы построили биатлонный комплекс, который состоит из профессиональных лыжно-биатлонных трасс международного уровня и стадиона, оборудованного трибунами на 1150 мест. Он расположен на высоте 500-800 метров (среднегорье) – стандарт биатлонного мира. Большая часть биатлонных стадионов России сегодня расположены на более низкой высоте. Исходя из этого лыжно-биатлонный комплекс на «Белокурихе-2» будет востребован у российских спортсменов.

 

№2. Новая территория развития.

В этом году АО «Курорт Белокуриха» представило проект нового курорта, где будут развивать лечебно-оздоровительный туризм – «Белокуриха-3». Его реализация начнётся в 2018 году на территории бывших деревень Осиновка и Сосновка, что находились рядом с Белокурихой. Также в окрестностях Белокурихи создан природный парк краевого значения «Предгорье Алтая» с целью сохранения уникальной природы, её достопримечательностей, растительного и животного мира. Его площадь – более 40 тысяч га.

 

№1. 150-летний юбилей Белокурихи.

К празднику готовились не один год. Это было самое ожидаемое событие года, которое запомнилось гостям и жителям города-курорта. День города прошёл 12 августа, в числе его ярких моментов: карнавальное шествие; выпуск Почтой России специального конверта, посвящённого 150-летию Белокурихи; открытие памятной стелы в честь строителей СМУ-4 «Сибакадемстроя», которые построили город-курорт; юбилейный фейерверк – в небе зажглись цифры 150 и грянули залпы салюта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *