Октябрьская революция – прорыв или трагедия? В Бийске открылась международная выставка плакатов “1917 – 2017”

153

В арт-пространстве «Место встречи с искусством» открылась международная выставка плакатов «1917-2017». Выставка будет работать на 3 этаже ТК «Модный» до 14 января.

Проект «1917-2017» – небольшая часть глобальной плакатной акции куратора Сергея Серова, участника MoscowDesignWeek 2017 (Московская неделя дизайна), который обратился в ведущим дизайнерам-графикам из разных стран с предложением языком плаката дать личную оценку того, что произошло в России ровно 100 лет назад.

Каждый участник проекта решал сам для себя, как трактовать революцию 1917-го года – как прорыв в будущее или как трагедию. Единственным условием была заданная цветовая гамма плаката: красный, черный и белый цвета.

В проекте приняли участие дизайнеры-графики из России, Америки, Мексики, Венгрии, Украины, Словении, Эстонии, Китая.
Из 80 плакатов я увидела всего несколько работ, которые носили нейтральный характер, большинство плакатов отражали явно негативное отношение автора к событиям столетней давности.

– Это довольно редкое искусство. Моя цель – показать, как оно выглядит. Да, в связи с выбранной темой, плакаты вызывают серьезные эмоции, но и заставляют думать. На эти работы нужно смотреть честными глазами, – комментирует руководитель проекта “АлтайТалантБийск” Ирина Моисеева.

– Ирина, дизайнерам была поставлена задача дать личную оценку событий Октябрьской революции. Вы уверены, что они вкладывали лишь свое личное отношение или в этом есть политический подтекст?

– Честно могу сказать, что я редактировала выставку. Там, где на уровне интуиции я понимала, что возможен политический подтекст, я не включила такие работы в экспозицию. Но и тем не менее, я бы хотела, чтобы не было розовых очков, и мы посмотрели правде в глаза и признали, что тогда произошла трагедия. Вообще, к выбранной теме очень сложно не относиться с точки зрения идеологии. Выставка жесткая, но я бы хотела, чтобы посетители смотрели на работы в первую очередь с точки зрения плакатного искусства, насколько это возможно. Когда плакат, на котором изображены 1-2 символа вызывает бурю эмоций, а целая концепция любой идеи выражается в двух символах – это искусство. Это ни в коем случае не какой-то заказ, здесь нет никакого политического подтекста. Следует учитывать, что многие участники выставки – представители тех стран,в которых коммунистическая идея не просто имела место быть, она в какой-то момент была жизненной идеологией.

Татьяна, посетитель выставки:

– Выставка достаточно интересная. Я предполагала, что авторы сделают политический акцент и дадут негативную оценку тем событиям. Да, ничего хорошего не было. Я родилась в советское время и даже хотела бы и дальше жить при социализме, но я понимаю, что сама по себе революция, как и другие перевороты, – кровавая трагедия, это очень страшно. С точки зрения искусства – достаточно сильные эмоции от того, как с помощью 1-2 символов автор смог донести свою идею.

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *