Каждое воскресенье бийский планетарий проводит экскурсии по звездному небу

164

За дверями знаменитого «Купола» для меня открылся любопытный мир Дома детского технического творчества.

Это одно из немногих учреждений дополнительного образования в городе, которое сохранило техническое направление. Дети с 4-х летнего возраста занимаются техническим моделированием. Из подручного материала под руководством профессиональных педагогов малыши сначала складывают самолетики и кораблики, получая новый опыт, а потом решают в какую студию им пойти – ракетно-модельную, судомодельную или авиакосмическую.

Но главное, что выделает учреждение среди многих – наличие планетария. Идея его создания принадлежала директору НПО «Алтай» Якову Федоровичу Савченко. К слову, в России всего около 40 стационарных мест, где можно совершить виртуальные экскурсии по звездному небу.

 

И все-таки она вертится!

Татьяна Михайловна Аржакова, астроном, окончила Томский государственный университет по специальности «Небесная механика». В планетарии Татьяна Михайловна читает лекции и ведет астрономический кружок. На вопрос, что является главным назначением планетария, она отвечает так:

– Сейчас много литературы и программ на некоторых телеканалах, которые дают ложное представление о вселенной и нашем месте в ней. Снова откуда-то из небытия возродилась гипотеза о том, что земля плоская. На лекциях мне часто задают вопросы о мифической планете Нибиру. Для меня важно составить у публики научное представление о строении вселенной. На лекциях мы стараемся предоставить новейшие данные, рассказать обо всех последних открытиях в астрономии.

– Последние 10 лет астрономия отсутствовала в школьной программе. Только с этого учебного года предмет вернули в старшие классы. Но наш центр дает начальные азы по астрономии всем ребятам (а это 620 человек), которые получают у нас дополнительное образование, – добавляет Ирина Петровна Тискович, директор Молодежного Центра «Родина».

 

Сердце планетария

Вы знали, что название «планетарий» носит не только само учреждение, но и оптический прибор, с помощью которого происходит демонстрация звездного неба? Аппарат «Планетарий ZKP-2»– предмет особой гордости. Во-первых, он был создан на заводе Карла Цейса в Йене, в этом же городе был открыт первый в мире планетарий. Во-вторых, аппарат был передан в дар городу космонавтами из Звездного городка. Первые космонавты именно с его помощью учились ориентироваться в межзвездном пространстве и получали ценный астронавигационный опыт.

Все масштабы расстояний между светилами и масштабы яркости светил соблюдены такими же, как на реальном небе. Этот уникальный астронавигационный прибор проецирует около 6000 звезд северного и южного полушария.

Поначалу в планетарии демонстрировали только звезды, позднее для зрелищности добавили такие явления, как восход и закат солнца, фазы луны, северное сияние, движение спутников и космических кораблей, туманности.

Обслуживанием аппарата занимается незаменимый человек – Николай Валерьевич Бычин, механик по астрономическому оборудованию. Для основательного ремонта на заводе Цейса требуется неподъёмная для планетария сумма.

 

Как попасть, что посмотреть

Каждое воскресенье планетарий проводит две лекции, на которые может попасть любой желающий.

В 11:00 для дошкольников проводят «Школу Миртика», где в игровой форме силами воспитанников театральной студии центра дошколятам сначала рассказывают об астрономических телах и явлениях, а потом показывают, как они выглядят в небе. Каждую неделю мультипликационные герои показывают новую программу.

В 12:00 начинается программа для школьников и взрослых посетителей планетария.

Цена билета: для детей – 70 рублей, для взрослых – 130 рублей.

В будние дни лекции приводятся для групп по предварительной заявке.

В планетарии работает Музей ракетно-космической техники, все экспонаты которого созданы руками учеников технических кружков центра.

Несколько раз по значительным астрономическим событиям планетарий устраивает просмотр звездного неба в телескоп с верхних наблюдательных площадок. Для этих целей в прошлом году на средства гранта был приобретен цифровой телескоп.

Ближайшие просмотры будут проходить в марте и в апреле. Они будут приурочены ко Дню космонавтики, Международному дню планетариев и Дню астрономии. Следите за объявлениями.

Телефон: 30-19-61

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *