Ключевые и яркие события уходящего года в Бийске

170

Бийск – город со своими заботами, радостями и печалями. Накануне нового 2018 года «Бийский округ» напоминает о событиях и людях, о которых чаще писали и говорили бийчане и СМИ города в течение года по месяцам.

Январь. Бийск подтвердил статус наукограда до 2032 года.
Благодаря продлению статуса Бийск получил в этом году дополнительное финансирование в размере 108 миллионов рублей. Согласно новым правилам, не менее 30% от этой суммы должны пойти на развитие научного потенциала. Всего за 11 лет существования города в статусе наукограда бюджет города получил более 1,8 миллиарда рублей из федерального бюджета.

Февраль. Сразу несколько случаев обрушения фасадов и стен домов отмечается в городе.
Сразу четыре случая частичного обрушения жилых домов произошли в Бийске в феврале. У трехэтажного дома, бывшего общежития хлебокомбината №2, по ул. Ленинградской, 22 упал карниз и обвалилась часть кирпичной кладки. Дом не числился в списке аварийных. В бывшем общежитии мясокомбината на улице Репина, 13 обрушилась часть стены. Частичное разрушение карнизов произошло в кирпичных домах по ул. Васильева, 57 и Социалистическая, 34.

Март. Митинг за отставку Лидии Громогласовой и Николая Нонко собирает около 3000 бийчан.
25 марта около трех тысяч бийчан, недовольных ситуацией в городе, собрались на митинге, организованным местным активистом Евгением Корчагиным. Протестная акция была посвящена требованиям отставки сити-менеджера Николая Нонко и главы города Лидии Громогласовой.

Апрель. Библиотечное дело будоражит общественность.
Для нужд библиотечной системы в этом году не досчитались трех с лишним миллионов рублей. Власти города связали это с сокращением налоговых поступлений в бюджет города. В связи с этим, в конце прошлого года было принято решении о закрытии библиотек №2, 4 и 10. Кризис в сфере культуры обострился, когда городская дума приняла решение о закрытии еще трех библиотек №3, 5 и 9. Это решение вызвало озабоченность не только представителей культуры, но и взбудоражило городскую общественность.

Май. Николай Нонко подал в отставку.
25 мая Бийская дума приняла отставку главы администрации города Никола Нонко. Эту должность он занимал с 2011 года. По словам Нонко, основанием для решения досрочно уйти с поста сити-менеджера стало то, что его сын и родственники проживают в США, и это ограничивает его право на доступ к секретным документам. И. о. главы администрации стал первый заместитель Сергей Крыжановский, который вскоре принял решение покинуть эту должность. Сейчас и.о. главы администрации является Александр Студеникин. После выборов главы города должность главы администрации будет упразднена.

Июнь. Трамвайное управление спасают от банкротства.
Федеральная налоговая служба подала заявление на банкротство трамвайного управления. Долги предприятия только за электричество достигли 100 миллионов рублей. Однако мэрия решила не доводить дело до банкротства предприятия. Власти ввели антикризисное управление МУП, обсуждаются различные меры по оздоровлению предприятия, в том числе сокращение затрат. Сокращение численности персонала рассматривают как крайние меры. Профсоюз трамвайного управления составил петицию президенту РФ Владимиру Путину.

Июль. Проект «Городская среда» меняет облик города.
В рамках федеральной программы в Бийске идет благоустройство 88 дворовых территорий, благоустройство Петровского бульвара, улицы Шевченко. Объекты программы были отобраны на основании заявок от жителей города. Бийск – один из самых крупных участников проекта «Городская среда». На его реализацию выделено 133 млн. рублей. Программа будет работать до 2022 года.
Кроме того, ведется капитальный ремонт улицы Матросова, Бийского городского драматического театра и Молодежного центра «Родина».

Август. Завершена программа переселения из ветхого и аварийного жилья в период с 2013 по 2017 гг.
Всего в Бийске по краевой программе подлежало расселению 368 многоквартирных домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года. Проживали там более 7 тыс. граждан, для которых уже приобретено свыше 2,7 тыс. квартир в новостройках.

Сентябрь. «Забронзовели»: Лидия Громогласова не получила мандат депутата, а партия «Единая Россия» едва не проиграла КПФР на муниципальных выборах.
На результатах выборов 10 сентября сказалось недовольство граждан сложившейся ситуацией в городе. Глава города Лидия Громогласова не прошла в городскую думу, проиграв своему оппоненту Евгению Корчагину. Вследствие чего она была лишена статуса руководителя городского отделения партии “Единая Россия”. Состав думы в течение последующих 5 лет будет таким: 15 мандатов у партии «Единая Россия», 9 – у КПРФ, по 3 – у ЛДПР и «Справедливой России».

Октябрь. Бийский романтик добавил медийности городу.
Романтические поступки бийчанина, который сначала поднял «ГАЗель» на пятый этаж, чтобы поздравить любимую девушку с днем рождения, а потом развесил по ул. Социалистической любовные признания, бурно обсуждали не только в соцсетях Бийска, но и по центральным российским каналам. Влюбленный мужчина пообещал, что это не последний романтический жест.

Ноябрь. После реконструкции открыли Петровский бульвар.
Бульвар, который реставрировали в рамках программы «Городская среда» теперь вымощен светлой брусчаткой, появилось больше урн и скамеек, фонари приобрели декоративные решетки. Все это очень высоко было оценено жителями города, которые уже забыли, когда последний раз велись такие капитальные работы общественных территорий. Только композиция «Бийск – ворота Алтая», выполненная в форме гор, не удовлетворила эстетическому вкусу бийчан.

Декабрь.
До конца года осталось целых две недели, а значит, у каждого есть время создать яркое событие месяца!

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *