В окрестностях Белокурихи создали природный парк «Предгорье Алтая»

78

Постановлением Правительства Алтайского края на территории Смоленского, Алтайского и Солонешенского районов в Год экологии создан природный парк краевого значения «Предгорье Алтая». Его площадь превышает 40 тысяч га.

«Цель создания природного парка – сохранение биологического и ландшафтного разнообразия, мест обитания редких и исчезающих видов животных и растений, а также создание условий для регулируемого туризма и отдыха в районе, прилегающем к туристическому кластеру «Белокуриха-2», – говорится в сообщении Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края.

Особую экологическую ценность природного парка «Предгорье Алтая», как поясняет официальный сайт Алтайского края, представляет природный комплекс пихтовых лесов, содержащий 34 вида-реликта широколиственных лесов, растения-эндемики и 20 редких видов, занесённых в Красную книгу. Из редких видов фауны здесь можно увидеть беркута, степного орла, сапсана, могильника, филина и других.
Территория богата привлекательными для туристов объектами: природными достопримечательностями, а также объектами, имеющими историческую ценность: Белокурихинский рудник, бывшее поселение рабочих Золотушинского рудника, памятники археологии.

В зависимости от экологической и рекреационной ценности природных участков территория парка поделена на четыре функциональные зоны: зону особой охраны, рекреационно-туристическую зону, зону традиционного природопользования и зону инфраструктуры и сервиса. Кроме того, для снижения воздействия на природные комплексы создана охранная, или буферная зона, примыкающая к границам парка. Ее площадь составляет 4869,6 гектара. Природный парк находится в ведении Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края.

Олег Акимов, заместитель генерального директора АО «Курорт Белокуриха» по стратегическому развитию:

– Инициатива по созданию парка исходила от нашего предприятия: идея принадлежит председателю Совета директоров АО «Курорт Белокуриха» Александру Александровичу Бенгардту, работать над её осуществлением мы начали 4 года назад. Цель наша – развивая Белокуриху, создавая курортный кластер, «Белокуриху-2», сохранить природу, запретить вырубку, охоту, чтобы все приезжающие к нам могли видеть нетронутую красоту алтайских гор.
За эти 4 года мы сделали большую работу, сумев преодолеть то недоверие, с которым изначально была встречена эта идея. Никто не верил, что можно создать парк, как и в «Белокуриху-2» никто сначала не верил, но все-таки прошло время, и результаты говорят сами за себя. Сегодня парк создан. Он прилегает к действующему курорту Белокуриха, он огибает «Белокуриху-2», защищает её. И «Белокуриха-3» – все площади для освоения, для строительства гостиниц – в основном, тоже находятся вне парка.
Парк занимает более 40 тысяч га, по нему проходят туристические маршруты, мы сейчас разработали 10 таких маршрутов, но стоянки, в основном, будут в «Белокурихе-2» и «Белокурихе-3». При этом учитывали особо охраняемые зоны Черной гривы и горы Синюхи – там должен проходить небольшой поток, без ночёвок, с минимальным влиянием на особо охраняемые зоны. Сейчас как раз концепция по «Белокурихе-3», по лечебно-оздоровительному туризму уже разрабатывается, мы её будем представлять в Ростуризм для обоснования продления федеральной целевой программы на последующие годы.

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *