Александр Шишонин: старость – это болезнь, которую можно вылечить

115

Александр Шишонин на «Разумовских чтениях» представил доклад, посвящённой такому разделу термодинамической биологии как прикладная медицинская термодинамика. Благодаря академику Александру Разумову, данное направление получило название «кибермедицина». При этом в воображении сразу встают фильмы про различных киборгов, искусственный разум. Однако к этому кибермедицина отношения не имеет. Это наука о процессах управления, происходящих в живом веществе.

Цель – победить старость

Доктор Шишонин считает старость всего лишь болезнью, борьба с которой станет основной после дальнейшего развития медицины, роста её эффективности. Когда неинфекционные заболевания сойдут на нет, ожидаемо увеличится средняя продолжительность жизни. Тем более что именно этот критерий – один из основных при оценке эффективности системы национального здравоохранения в целом.

– В связи с этим определённую часть наших научно-практических изысканий мы уже сейчас направили на создание эффективных восстановительных протоколов для людей из группы старше 80 лет с целью повышения их качества жизни, работоспособности и оптимизации процессов жизнедеятельности. Я убеждён, что целенаправленная работа с этой категорией пациентов уже сейчас позволит проникать в тонкости и тайны борьбы со старостью и создаст хороший задел для ученых будущего, – заявляет доктор Шишонин.

В настоящее время медицина предлагает несколько подходов в борьбе со старостью: с помощью молекулярно-генетического направления научных исследований, с помощью трансплантологии (включая трансплантацию донорских и попытки выращивания искусственных органов, трансплантацию стволовых клеток, искусственных устройств и т.д.). При этом доктор образно приводит пример из автомобильного мира: обычный среднестатистический автомобиль сто лет отработать не может. Но если это раритет, типа авто Элвиса Пресли, за которым постоянно ухаживают и по мере надобности заменяют выходящие из строя запчасти, он и через сто лет может прекрасно чувствовать себя на дороге. Также среди современных научных школ, работающих с неинфекционными заболеваниями, есть те, что делают ставку на возможности восстановительной и регенеративной медицины. Именно за последнее ратует и доктор Шишонин. Что сближает его практические методики с существующими в санаторно-курортной сфере и уже применяемые, в том числе и у нас в Белокурихе.

 

Методы кибермедицины

В кибермедицине используются три группы методов, которые направлены на борьбу со старением и в целом на поддержание оптимального состояния организма человека как биосистемы.
В первую группу входят методы воздействия на организм через изменение энергетического и молекулярного состава внешней среды – специальное питание, лечение травами и природными биостимуляторами типа прополиса, ксенонотерапия, оксигенотерапия, ингаляции, промывание кишечника, грязелечение. Также в эту группу входят методы, связанные с изменением энергии внешней среды: гипер- и гипобария, гипертермия, гипотермия, общий массаж, прессотерапия, грязелечение.
Вторая группа включает методы воздействия на организм путем изменения параметров его внешней работы – это кинезиотерпапия и любительский спорт, дыхательная гимнастика, целенаправленный аутотренинг, методы творческой терапии, групповой психотерапии и т.д.

Третья группа методов воздействует на организм путем восстановления и оптимизации потоков циркуляции информации в организме. Сюда входит шейно-церебральная терапия, мануальная и рефлексотерапия, мышечные и внутривенно-капельные инъекции, методы ревитализационной эндокринологии, хирургические методы восстановления сосудистой проходимости (удаление бляшек, тромбов, стенирование, шунтирование и т.п.).

Клиническую демонстрацию возможностей кибермедицины показали по Первому каналу в программе «Здоровье» на примере истории Ульяны Сечиной (6 лет). Она поступила в клинику доктора Шишонина после пяти перенесенных нейрохирургических операций по поводу глиобластомы головного мозга. После них наступила ремиссия, но возникли проблемы с функционированием левой руки и ноги. Реабилитация в клинике Шишонина привела к успеху. Другой случай касается противоположной возрастной группы – Лидия Алексеевна Махонова, врач, доктор медицинских наук и профессор стала пациентом клиники Шишонина в 86 лет. У нее был тетрапарез, функциональная миелопатия на уровне шейных сегментов спинного мозга, гипертоническая болезнь в 3-й стадии, мерцательная аритмия. В 90 лет она уже сама пришла на презентацию книги Александра Шишонина «Кибержизнь. Контуры медицины будущего», чтобы послужить живым примером эффективности кибермедицины.

На чем же строится эффективность кибермедицины? Основные принципы – комплексная оценка состояния функционирования организма, разработка стратегии поэтапного приведения организма в любом возрасте к состоянию полноценного здоровья и поэтапная реализация лечебных протоколов кибермедицины, созданных для каждого конкретного заболевания.

Методики Александра Шишонина широко распространяются в интернете, о них рассказывают по ТВ, они публикуются в книгах. Поэтому для тех, кто заинтересовался данным направлением, не составит труда получить более полную информацию в этих источниках

Фото goodim.ru

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *