Грантом Президента России отмечен проект музея «Слово» Белокурихи

140

Музей «Русского алфавита и истории письменности «Слово» города Белокурихи выиграл грант Президента РФ по поддержке некоммерческих организаций. Средства гранта будут направлены на реализацию социально-значимого проекта «Азбучные истины». На выставке музея, которая состоится в следующем году в ТЦ «Модный» г. Бийска, пройдут концерты, мастер-классы и другие мероприятия культурной программы. Проект призван привлечь внимание людей разного возраста к ценности русского языка и истории письменности.

В этом году у музея «Слово» был сложный период – не было постоянного помещения. Выставочные экспозиции музея несколько раз перевозили – сначала из центра города-курорта на ул. Алтайская, а затем в село Солоновку. Это село, в котором зародился восемь лет назад музей. Сейчас там экскурсии пока не проходят, так как идут ремонтные работы. В результате представительство музея открылось в здании Старой радонолечебницы Белокурихи.

– Это время было для нас сложным периодом, мы опасались за будущее музея «Слово». Но помощь пришла, что называется, откуда не ждали. Мне позвонили в начале осени руководители торгового центра «Модный» города Бийска и предложили разместить выставочные экспозиции музея у них в центре бесплатно на три месяца – с 15 января по 15 апреля 2018 года. Нам отвели площадь – 200 кв.м. Здесь нам удастся более полно и масштабно продемонстрировать всё, что связано с русским алфавитом и эволюцией способа передачи информации: от узелка – к рисунку, потом к символу, затем к букве, а из букв рождается азбука и алфавит. Причём мы будем использовать разные формы демонстрации – не только через выставочные стенды, какие-то объекты, но и через мероприятия. Мы планируем проводить в рамках выставки мастер-классы, концерты, творческие встречи, вечера поэзии и другие культурные программы. Я написал заявку на получение гранта с целью организации данной выставки и наш проект «Азбучные истины» получил государственную поддержку, – рассказал основатель и руководитель Музей «Русского алфавита и истории письменности «Слово» Андрей Покидаев.

Сумма грантовых средств – 484 тыс. руб. На эти деньги будут закуплены для выставки 11 стендов и пошиты костюмы казаков Сибирской казачьей оборонительной линии, основанной в начале 17 века.

Выставка «Азбучные истины» разместится в четырёх павильонах по 50 кв.м. и каждая площадка будет представлять определённый виток развития истории письменности.

Справка

Напомним, по итогам 2015 года проект Андрея Покидаева «Музей Русского алфавита и истории письменности «Слово» был признан в России лучшим социальным проектом в области культурно-просветительской деятельности.

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *