Пантовая медицина: против болезней и старости

Одним из самых интересных, сильных и подготовленных на минувшей научно-практической конференции «Разумовские чтения» был доклад руководителя терапевтического отделения филиала Томского НИИ курортологии и физиотерапии Ирины Смирновой. Она рассказала о последних результатах клинических экспериментов применения в лечении продуктов пантового оленеводства.

 

Кладезь биоактивных веществ

Для начала – несколько печальных цифр из статистики. Число работающего населения в России – 70 731,8 млн человек. Удельный вес работающих в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, – это, в том числе, вредные и опасные условия труда – 30,5% (21,5 млн человек). И в будущем в связи с общим подъемом длительности жизни проблемы, вызываемые вредными условиями труда, их последствия, станут все явнее и явнее проявляться. Лечение с помощью продуктов пантового оленеводства – одно из направлений, которое рекомендовано использовать для борьбы с подобными недугами. Его уже используют в санаториях Белокурихи. Разрабатываются отдельные программы и препараты.

Ирина Смирнова выступает с докладом на «Разумовских чтениях»

Состав биологически активных веществ крови и пантов марала достаточно богат. Здесь и витамины, и минералы с микроэлементами, и аминокислоты, а также стволовые клетки периоста, факторы роста, важные для здоровья и долголетия гормоны (тестостерон, ДГЭА, эритропоэтин), глюкозаминсульфат, коллаген, полипептиды, фосфолипиды. Соответственно, широко и применение продуктов пантового оленеводства в лечении и восстановлении здоровья.

К сожалению, еще не все производители, занимающиеся выпуском продукции на основе пантового оленеводства, заинтересованы в научных исследованиях. Однако те, которые тесно сотрудничают с профильными НИИ, финансируют исследования, получают стабильный и эффективный препарат с разработанной методикой применения. Эксперименты подтверждают, к примеру, повышение гемоглобина и эритроцитов на фоне «Пантовитал плюс» у спортсменов, впечатляет и динамика роста гемоглобина на фоне приема «Ферропана» (БАД с включением пантогематогена) у больных анемией.
Интересен пантогематоген в плане использования спортсменами еще и тем, что, не являясь допингом, то есть, не улучшая собственные возможности организма, очень эффективно снижает все негативные последствия перегрузок и тренировок, позволяя быстро восстанавливать свои силы.

Ценны свойства липидов марала, которые в результате эксперимента на мышах оказывали противовоспалительное и анальгетическое действие в такой же степени, как диклофенак. При том, что диклофенак обладает определёнными побочными эффектами (к примеру, негативно воздействует на сердечно-сосудистую систему), его заменитель на основе пантогематогена, лишённый данного побочного действия, будет особо интересен.

 

От болезней и для памяти

Хорошие результаты показал «Пантогематоген», который вводили в изолированные сегменты трахеи белых крыс. В итоге отмечалось снижение сократительной активности клеток и расслабление гладкой мускулатуры трахеи. Полученные результаты позволяют рекомендовать применение раствора «Пантогематоген» в лечении бронхообструктивных заболеваний.

Еще ряд исследований, которые ведутся не первый год, показали эффективность пантовых препаратов в дерматологии и хирургии.

Применение электрофореза раствора «Пантогематоген» было эффективно у 92% пациентов с псориазом, эффект сохранялся до 9 месяцев. (Патент №2162352 «Способ лечения псориаза» Е.Левицкий с соавторами, 1999 г.).

Внутреннее и наружное применение гистолизатов из пантов марала ускоряло на 30% по сравнению с контролем заживление кожных ран у экспериментальных животных (Ю.Кулешова с соавторами, 2007 г.).
У больных с андрогенной алопецией (облысением) применение пантовых препаратов улучшает рост и качество волос на 18-24% (Т. Кулишова с соавторами, 2014 г.).

При патологиях опорно-двигательного аппарата можно предложить пантовый гель «Неопант пантогель».
Помогают панты марала и нервной системе человека, улучшая энергетический обмен, снижая стресс, оказывая тонизирующее воздействие и активируя синаптические процессы.

Пантогематоген по степени улучшения познавательных функций (память, внимание, восприятие) превосходит эталонные средства – пирацетам и экстракт родиолы розовой. Неоценимы адаптогенные свойства пантогематогена, которые проявляются в условиях повышенной нагрузки на организм – как физической, так и нервной, а также при гипоксии и повышенной температуре. Это экспериментально доказано в работах А.Федорова и Н. Суслова 2007 г. А в совместной работе Н.Суслова и Ю.Гурьянова в том же году отмечены интересные особенности влияния пантогематогена на объем смысловой и механической памяти при астеническом синдроме (синдроме хронической усталости). Испытуемых разделили на три группы.

Одна принимала пантогематоген, вторая – ноотропный препарат, третья была контрольной. В итоге ноотропные препараты показали свой эффект, память у испытуемых выросла в объёме, но лишь на время, а затем снизилась, причем став даже хуже, чем у представителей контрольной группы, которая вообще не принимала никаких препаратов. А вот действие пантогематогена ни в чем не уступало и даже превосходило эффект от ноотропного препарата на первом этапе, а затем еще долго положительно влияло на память испытуемых, так и не снизившись до уровня контрольной группы за все время эксперимента.

Панты маралов
Залог долголетия

Еще одна перспективная сфера применения пантов – антивозрастная (Anti-age) терапия. Предпосылки к использованию пантов марала связаны с активными веществами, которые они содержат. Приближает возрастные изменения снижение антиоксидантной защиты, снижение числа стволовых клеток и факторов роста, что приводит к атрофии мышц, снижение функции надпочечников с уменьшением ДГЭА.

И в то же время панты обладают антиоксидантным действием, в них присутствуют стволовые клетки и факторы роста, они повышают эндогенный ДГЭА. При этом китайские ученые выявили, что у экстракта пантов марала значительно более высокая антиоксидантная активность по сравнению со стандартными актиоксидантами.

В составе пантов марала присутствует значительное количество инсулиноподобного фактора роста IGF-1, одного из самых удивительных средств для нормализации гормональной системы и омоложения организма. С возрастом человека резко уменьшается синтез организмом человека собственного IGF-1, восполнить его возможно с помощью дегидратированной крови марала.

Как видим, свойства продуктов на основе пантов оленей трудно переоценить. В сочетании же с прочими методиками восстановления здоровья, которые применяются в санаторно-курортном лечении, благодаря научным разработкам ведущих сибирских НИИ пантогематоген и его производные могут повысить шансы на успех по широкому спектру заболеваний.

Фото Алексея Тырышкина и Владимира Вайтиева.

Поделиться в социальных сетях:

[SvenSoftSocialShareButtons]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.