В преддверии новогодних праздников в Алтайском крае усилена охрана хвойных молодняков

133

Как сообщает сайт Минприроды Алтайского края, управлением лесами организованы дополнительные рейдовые мероприятия, которые проходят в эти дни по всему региону.

Сотрудники лесничеств проводят совместное патрулирование с сотрудниками полиции, а также лицами, использующими леса, в местах возможных незаконных рубок и провоза новогодних елей.

На сегодняшний день в Алтайском крае проведено 143 рейда. Зафиксировано четыре факта незаконной заготовки новогодних елей на территории Залесовского и Горно-Колыванского лесничеств в количестве 398 штук. Общий размер ущерба составил 804,4 тысячи рублей.

Государственный лесной контроль осуществляется не только на земле, но и с воздуха, для чего используется вертолет Robinson R44 филиала «Алтайавиалесохрана» КАУ «Алтайлес». С высоты птичьего полета лес просматривается, как на ладони.

Лесная охрана предупреждает – за незаконную рубку лесных насаждений, согласно действующему законодательству РФ, наступает административная, либо уголовная ответственность с возмещением ущерба причиненного лесным насаждениям на территории лесного фонда.

Вина нарушителя квалифицируется в зависимости от причиненного ущерба. Так, за одно дерево, незаконно срубленное для новогоднего праздника, диаметром ствола до одного метра сумма ущерба составит 2845 рублей, от одного до двух метров – 5333 рубля. За данное нарушение предусмотрена административная ответственность. За ущерб, причиненный незаконной рубкой, свыше 5000 рублей наступает уголовная ответственность.

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *