Александр Горяев – об эффективности санаторно-курортного лечения бессонницы

45

Среди представленных на минувшей научно-практической конференции «Разумовские чтения» докладов, отдельный интерес собравшихся вызвало выступление заведующего отделением медицины сна санатория «Сибирь» Александра Горяева.

Тема медицины сна в настоящее время ещё относится к малоизученным. Александр Геннадьевич же представил доклад на богатом практическом материале, который собирает с 2014 года. Он один из немногих специалистов в России, кто проводит серьёзную научную работу в области сомнологии. Поэтому мы решили посвятить его выступлению отдельное интервью.

– Здравствуйте, Александр Геннадьевич, расскажите, какую цель вы ставили перед собой, выступая на конференции?

– В отделении медицины сна санатория «Сибирь» занимаются проблемами, с которыми сталкиваются многие люди, но, к сожалению, не все придают нарушениям и расстройствам сна должное значение. В то время как хороший сон – это залог хорошего самочувствия, настроения, трудоспособности и здоровья в целом. На конференции я ставил перед собой задачу – привлечь внимание общественности к этим заболеваниям и к работе нашего отделения, где занимаются их диагностикой и лечением. В России мало подобных специализированных учреждений, которые в полной мере занимались бы этими проблемами, хотя их актуальность на лицо. Около 9-15 % населения страдают теми или иными нарушениями сна. Я представил научный доклад: «Оздоровительная эффективность комплексного санаторно-курортного лечения с включением транскраниальной магнитотерапии в лечении пациентов с хронической инсомнией». Это тема моей кандидатской диссертации, над которой я работаю, о том, как влияет наше санаторно-курортное лечение и наши методы лечения и реабилитации на пациентов именно с нарушением сна.

– Что такое инсомния и как она проявляется?

– Это бессонница, которая встречается чаще, чем такие распространённые заболевания как сахарный диабет. Могут быть жалобы на трудности засыпания, частые пробуждения и так далее – вариантов бывает много. Если человек действительно плохо спит, то у него появляются такие симптомы, как головные боли по утрам, не освежающий сон, чувство разбитости, снижение работоспособности, ухудшение памяти, хроническая дневная усталость, тревожность, внутренняя напряжённость, раздражительность, плаксивость, депрессивные настроения и так далее.

– К чему могут приводить эти состояния?

– На фоне этого возникают вегетативные нарушения, что в конечном итоге может привести к развитию хронических заболеваний. Недостаток сна в первую очередь негативно влияет на нервную систему. Затем страдают сердечно-сосудистая, иммунная системы и опосредованно весь организм.

– В рамках своего доклада вы представили результаты исследований. Что они показали?

– Многие пациенты отделения медицины сна санатория «Сибирь» отмечают улучшение показателей сна в результате проводимого санаторно-курортного лечения. Они говорят, что стали лучше спать, чувствуют себя отдохнувшими после ночного сна и что их силы восстанавливаются. Чтобы доказать эффективность нашего лечения мы решили провести исследования. Набрали 112 пациентов, разделили их на 2 группы. Пациенты первой группы получали комплексное санаторно-курортное лечение, которое включало в себя азотно-кремнистые слаборадоновые ванны, лечебный массаж воротниковой области, групповую психотерапию, когнитивно-поведенческую терапию. Вторая группа получала тоже лечение, но с дополнительным физиотерапевтическим воздействием (методика транскраниальной магнитотерапии). В обеих группах мы оценивали эффективность лечения с применением данной методики и без. Пациентам проводили диагностику в начале лечения и после его курса, таким образом оценивали эффективность проводимого лечения. В результате клинических исследований было выявлено, что санаторно-курортное лечение (базисная терапия) очень положительно влияет и восстанавливает сон у пациентов с хронической инсомнией, а в сочетании с физиотерапевтической методикой эффективность лечения становится гораздо лучше.

– Какие исследования вам ещё предстоит провести?

– Мы собрали только клинические данные, далее нам потребуются результаты полисомнографии и вегетативных показателей. В этом случае мы получим данные, которые позволят научно доказать нашу гипотезу, оперируя фактами, цифрами. По результатам полисомнографии мы увидим, например, сколько человек спал до лечения и сколько стал спать после него, как изменилась эффективность его сна. То есть, работа продолжается. Исследования начались в 2014 году – это год открытия отделения медицины сна в санатории «Сибирь». Я планирую закончить данный труд в 2018 году, представить его в виде научной работы и защитить кандидатскую диссертацию.

Справка

Отделение медицины сна в санатории «Сибирь» открылось 3 года назад. Здесь оказывается специализированная медицинская помощь на современном диагностическом и лечебном оборудовании. По стоимости лечения стандартной санаторно-курортной путёвки проводится скрининговое (предварительное) обследование сна: компьютерная мониторинговая пульсоксиметрия, анкетирование, консультация врача-сомнолога. По результатам обследования предлагается углубленная диагностика (кардиореспираторный или респираторный мониторинг, полисомнография) и специализированное лечение (СИПАП-терапия) за дополнительную плату.

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *