В Бийске подводят итоги акции по анонимному экспресс-тестированию на ВИЧ

138

1 декабря по всему миру проходят акции, приуроченные к Всемирному дню борьбы со СПИДом.

В Бийске в рамках проведения Всероссийской акции «СТОП ВИЧ/СПИД» в течение 4-х дней проводилась работа по бесплатному анонимному экспресс-тестированию на ВИЧ «Узнай свой ВИЧ статус».

В заключительный день акции мы побеседовали с руководителем Алтайской краевой общественной просветительской организации в сфере охраны здоровья «Выбор» Еленой Мельниковой об итогах их 4-х дневной выездной работы.

– Елена, сколько человек на сегодня уже прошло экспресс-тестирование?

– На начало дня 1 декабря экспресс-тестирование прошли около трехсот человек.

– Люди какого возраста в основном приходят к вам?

– Люди приходят разных возрастных групп, начиная с 18 лет, а самому старшему посетителю – 76 лет.

– Что для них стало основным поводом узнать свой ВИЧ-статус?

– Чаще всего мотиватором являются множественные сексуальные отношения. А также эпизодические или единичные случаи употребления наркотических средств с инъекционным введением.

Вторая группа, которая чаще сейчас к нам идет – это женщины. Женщины часто идут на поводу у своих сексуальных партнеров и не используют средства предохранения, а поскольку женщины сами по себе более уязвимые, они чаще инфицируются. В нашем обществе женщины очень сильно зависят от мужчин, доверяются им, несмотря на то, что существует негласное правило о том, что, если ВИЧ-статус человека неизвестен, то он считается ВИЧ-положительным.

Мужчины идут в связи с тем, что выезжают работать вахтовым методом, нет постоянного полового партнера, идет частая смена половых партнеров.

Старшее поколение боится быть инфицированными в больнице. Любят говорить о стоматологических кабинетах. Нам приходится развенчивать миф о том, что в больнице можно получить ВИЧ-инфекцию. Вот где большой риск существует, так это пирсинг и тату салоны где-нибудь на дому.

– Как проводится экспресс-тест и насколько он точен?

– Автоматический ланцет как тот, что используют при сахарном диабете, делает точечный прокол. Мизерное количество крови наносится на кассету, результат проявляется в течение нескольких минут. Дважды ланцетом воспользоваться нельзя, и специалисту нельзя пораниться. Вероятность такого теста 99,9%.

– Что происходит в случае, если тест показал положительный результат?

– Тест с двумя полосками мы называем условно-положительным. Несмотря на высокую точность этих тестов, наша программа все-таки считается профилактической. Поэтому наша стратегия – доведение человека до лечебного учреждения, чтобы он получил диагноз, встал на учет в случае необходимости и получал бесплатную терапию, помощь от государства.

– Сколько на данный момент уже выявлено условно-положительных результатов?

– В среднем в день 3-7% выявлений. В один день было 10% выявленных случаев от количества пришедших. Когда все цифры соберем воедино, тогда можно будет выводить цифру в сухом остатке.

– Елена, статистика показывает, что Бийск занимает первое место в крае по количеству ВИЧ-инфицированных, чем вы это объясните?

– Первый толчок к распространению инфекции дали потребители наркотических средств. Но в данное время эпидемия ушла во все слои населения. Пока еще доля инфицированных женщин в городе меньше, чем мужчин, но женщины стремительно догоняют.

Если говорить о цифрах, то средний показатель по стране 618 человек на 100 тысяч жителей. В Бийске этот показатель 2077 человек на 100 тысяч жителей. Первоначально, как я уже сказала, такие показатели дали потребители наркотиков, а сейчас – нежелание населения осознавать масштабы проблемы. В свое время это заболевание объявили болезнью определенных групп, и человек считал, что, если он не относится к уязвимым группам, почему у него это должно быть. Вот и получилось, что поработали с потребителями наркотиков, с девушками из секс-индустрии, там ситуация сдерживается, там практически нет прироста. Идет прирост за счет населения. Причем старших возрастных групп: от 35-40 лет и выше. Мы это называем поздним выявлением. Люди просто не обращали внимание на недомогание.

– Цифры пугающие, тем не менее, есть немало людей, которые придерживаются версии, что СПИД и ВИЧ – выдумки, заговор фармацевтов?

– Такие люди приносят достаточно серьезный вред обществу. Это явление имеет название ВИЧ-диссидентство. В Бийске, слава богу, оно не настолько распространено. Очень многие люди склонны верить, что ничего этого нет и это изобретено, так проще, нежели проанализировать свое поведение, жизнь и признать, что когда-то человек сам стал виной тому, что вирус пришел в его жизнь. Такие крайние формы поведения, как ВИЧ-диссидентство, сбивают с толку молодежь, людей сомневающихся. Людей, которые отрицают ВИЧ-инфекцию, сложно переубедить, но эти настроения резко начинают снижаться, когда люди начинают себя плохо чувствовать.

– Что делает государство, что делать гражданам, в частности в Бийске, в борьбе с ВИЧ-инфекцией?

– Государство взяло на себя обязательства оповещать население об изменившихся условиях среды, идут различные акции и кампании борьбы со СПИДом, принята масса законодательных актов, государство взяло на себя обязательство лечить всех ВИЧ-положительных граждан. А это весьма значительные средства. С точки зрения населения, сейчас задача услышать, что государство идет на встречу. Ведь государству сложно проконтролировать закрытую интимную сферу жизни человека. Следует помнить, что никто не встанет на защиту нашего здоровья, если мы сами пренебрегаем элементарными мерами. Нужна перестройка менталитета. Раньше люди начинали строить отношения и не спрашивали ничего про инфекции, сейчас так делать нельзя. В некоторых бывших республиках при заключении брака требуется подтверждение ВИЧ-статуса, а у нас в разговоре с людьми выясняется, что им и говорить-то об этом неудобно. Говорят, видно же по человеку, что он порядочный. Но следует помнить, что вирус безучастен к морали и образу жизни человека.

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *