Виктория Соколова (спортклуб «Скат») — о рафтинге как средстве преодолеть себя

На веслах и прочей экипировке этого спортивного клуба изображен скат. Этот вид рыб называют коврами-самолетами подводного мира. Герои нашей статьи так же быстро скользят по поверхности горных рек, смело преодолевая пороги на своем пути. С тренером Викторией Соколовой и спортсменами клуба «Скат» мы побеседовали во время тренировки в бассейне «Дельфин».

— Виктория, вы объявили набор в спортивный клуб водного туризма «Скат» для занятий рафтингом. Что этот вид спорта развивает в детях?

— Рафтинг — это экстремальный вид спорта. Он воспитывает в детях такие качества, как смелость, командный дух. Преодолевая пороги, спортсмены главным образом преодолевают себя. Бывает, самой-то не просто в холодную погоду встать в 7 утра, выйти из ледяной палатки и отправиться на преодоление трехметровых волн, а тут дети. Такое преодоление себя очень сильно дисциплинирует. Ребята, несмотря на суровые условия, в которых порой проходят занятия и соревнования, укрепляют свое здоровье. Они лучше учатся, т.к. могут свое расписание спланировать, ведь в соревнованиях у них все распланировано по секундам. Они никогда не бросят своего товарища. Кого-то вымоет из лодки, а другой, даже не умея плавать, пытается спасти. Этот вид спорта повышает ответственность за других.

— Кому же он подходит?

— Главное, чтобы не было таких ограничений по здоровью, как болезни сердца и почек. Все-таки занятия проходят в холодной воде, да еще сопряжены большими нагрузками. Если ребенок не умеет плавать, это не страшно. Тут они очень быстро учатся. Лишь бы у ребенка не было страха воды. Да и это преодолимо. Этим спортом могут заниматься и мальчики и девочки. Девчонкам, конечно, тяжеловато, все-таки рафтинг – силовой вид спорта. Но пацанкам по характеру он подходит. Таким, которым, по словам родителей, танцы неинтересны, им экстрим нужен.

— Вы такой девчонкой были, раз стали тренером по рафтингу?

— Да, до того как стала тренером, я тоже была спортсменом, со школьной скамьи занималась водным туризмом. Затем меня Виктор Васильевич Рожин пригласил в женскую команду по рафтингу капитаном. Постепенно я приобретала соревновательный опыт, который мне впоследствии помог стать тренером. Мой супруг Алексей тоже с детства занимался туризмом, там мы и познакомились. Когда мой тренер погиб на соревнованиях, мне пришлось возглавить всю команду. Мы с Алексеем устроились работать в детский эколого-туристический центр и начали работать не только со взрослыми, но и передавать свой опыт детям.

— Сколько детей в вашем клубе занимается сейчас?

— В настоящий момент у нас порядка 50 детей занимаются рафтингом и скалолазанием. Дети абсолютно разного возраста. Моя дочь самая младшая, ей пять лет. С трех лет она у уже катается в лодке. Оптимальный возраст для начала занятий – 7 лет, но все очень сильно зависит от ребенка, насколько он самостоятельный. Вообще секция официально обучает до 18 лет, но ребята не бросают, после армии и учебы возвращаются все к нам, участвуют в соревнованиях.

— Вика, а что собой представляет процесс обучения? Чего ждать ребятам?

— Мы начинаем тренировки с сентября, ведем набор в секцию. С сентября по октябрь мы катаемся на реке Бия в поселке Сорокино, где базируется наш клуб. Затем, когда начинается холодное время года, мы моем лодки и переходим в бассейны. В школе поселка Сорокино у нас есть маленький бассейн, 4 на 7 метров, мы его выиграли на средства гранта. Это наш гребной тренажер. На нем мы закрепляем лодки на привязи и учим залазить в лодку, садиться, отрабатываем гребки. На одноместных лодках учим делать эскимосский переворот. На зиму заключаем договор либо с «Зарей», либо с «Дельфином», где занимаемся хотя бы раз в неделю. Тут мы учимся динамическим действиям. Кто не умеет плавать, тех учим плавать. С декабря у нас начинаемся лыжная подготовка. Также с сентября идет силовая подготовка – скалолазание. Все, кто гребет, все тренируют свои руки на скалодроме. Скалодромы мы тоже купили на средства гранта. Город нас очень хорошо поддерживает в этом плане, всегда помогает и с соревнованиями, и с приобретением снаряжения. Также на средства гранта мы сделали свой зал для боулдеринга (вид скалолазания, Прим. редакции). Для всех, кто живет в Сорокино, тут, конечно, раздолье. Но и из города ребята тоже ездят.

Из бассейна мы выходим очень рано, в апреле.

— Сейчас не каждый вид спорта по карману родителям. Рафтинг — дорогой вид спорта?

— Как любой вид спорта, конечно, дорогой. Хотя, лодки все мы приобретаем на грант или иную помощь, Алексей сам шьет жилеты, помогает с палатками. Единственное, что нужно приобретать – неопреновые костюмы на холодную погоду. Хорошо, что у нас есть свои личные микроавтобусы, для поездок мы скидываемся только на еду и бензин, не очень дорого получается, а с призами город помогает. Платим за бассейн только. Зимняя экипировка у ребят своя или за символическую плату снаряжение берут на прокат в школе.

— Сейчас вы к чему готовитесь?

— Сейчас активно готовимся к соревнованиям в бассейне, которые пройдут в конце декабря. Соревнования важны не только в плане побед, но и в плане приобретения опыта, дети смотрят на чемпионов мира, тянутся за ними.

Мы попросили самую юную спортсменку и опытного рафтингиста поделиться, чем их привлекает рафтинг, и какие у них планы на будущее.

Карина Соколова:

Мне 5 лет. Больше всего я люблю плавать и греблю. Мне трудно, но мама помогает. Когда я вырасту, я буду спортсменкой.

Константин Береговой:

Я занимаюсь уже 4 года. Получил разряд КМС. Выступал за край и за сибирский регион. Очень люблю воду и экстрим. От тренировок я получаю радость. После армии собираюсь поступать в Горно-Алтайский государственный университет, у них очень хорошая школа рафтинга, там буду продолжать заниматься.