Американец Джастас Уолкер построил мост в Солонешенском районе

224

Новость о том, что фермер и популярный блогер Джастас Уолкер построил мост через горную речку Куевата в Солонешенском районе, подхватили многие СМИ. Пишу и понимаю, что не спросила, как же его правильно представить: американский, российский или алтайский фермер? Джастас Уолкер живет в России уже 22 года. В Красноярский край из США он приехал вместе с родителями, протестантскими миссионерами, в 11-летнем возрасте в далеком 1994 году. Позже родители Джастаса вернулись в США, а он, 18-летний юноша, остался в России. С 2016 года он проживает на Алтае, занимается разведением скота.

Я связалась с Джастасом и задала ему несколько вопросов:

– Джастас, скажи, ты ведешь блог на английском языке? В Америке ты так же популярен, как и в России?

– Да, я веду блог на английском языке, в Америке он суперпопулярен, на него подписано целых 900 человек, – тут он начинает заливисто хохотать, оправдывая свое прозвище «Веселый молочник».

– Наверное, все твои родственники и друзья? – иронизируя я.

– Да-да-да, – радостно подтверждает блогер.

– А в России сколько подписчиков у тебя?

– В России – 56 тысяч.

– Почему ты здесь популярнее, чем на своей родине?

– Наверное потому, что для россиян рост сельского хозяйства, о котором я и пишу в основном, актуальнее. После всей этой истории с санкциями и эмбарго тема сельского хозяйства на повестке дня, насущная тема. Мы не можем до скончания времен заниматься спекуляциями и нефтью.

– Понятно. Расскажи теперь про мост. Что это за мост? Когда его снесло и как обходились без него с тех пор?

– Мост ведет в тупик, к нам домой. Нас всего 5-6 землевладельцев там. Мост снесло еще в начале прошлого лета во время паводка. К тому времени он простоял около 30 лет.

– А соседи помогали тебе?

– Да, соседи тоже включились. Помогали трамбовать камни в укрепления моста, плиты устанавливали. Мост построили по старинным технологиям из бревен ели и лиственницы в виде трапеции.

Джастас был в пути, и я не стала отвлекать его, решила ограничиться только этой темой.

Что ни говори, а приятно, когда иностранец с едва уловимым акцентом, который можно скорее отнести к диалекту или особенности речи, грамотно и красноречиво говорит на твоем родном языке. Да еще как говорит – интересно, озорно, со знанием дела.

Фото взяты со странички Джастаса Вконтакте.

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *