В Бийске зачитали послание комсомольцев 1967 года к своим потомкам

295

Полвека назад, в дни 50-летия Октябрьской революции, комсомольцы по всей стране писали письма в будущее. Это были послания потомкам, которые встретят 100-летие революции в 2017 году. Такие письма осенью этого года вскрывают во многих городах России и бывших странах СССР.

Одно из них, запечатанное в «капсулу времени» в далеком 1967 году, вскрыли 29 октября на площади 9 Января в Бийске.

День рождения комсомола выдался пасмурным. Таким же он был 50 лет назад, когда комсомольцы Бийского химкомбината закладывали в контейнеры красную папку с документом на 4 листах. Одна из участниц тех событий, Галина Александровна Чечилова (в девичестве Маркина) поделилась с нами воспоминаниями и чувствами от сегодняшнего события:

– Я в то время работала в комитете комсомола и была комсомолкой. Моя семья родилась в комсомоле, мы здесь и воспитаны на всех его традициях. И дорожим всем этим. Поэтому сегодня, как и на протяжении всех 50 лет, 29 октября, у меня, конечно, присутствует волнение.

Я рада, что мы дожили до этого дня. Спасибо молодежи, что она о нас вспомнила, пригласила сюда. Закладывали мы в такой же день, шел дождь со снегом. Послание и сегодня звучит восторженно. Приятно слушать. Конечно, время прошло, и нет того, что было тогда, но в душе у меня все равно вот тот же настрой и я воспринимаю послание хорошо.

Я хочу пожелать современной молодежи помнить всегда о том, что это их бабушки и дедушки строили наш город. Пусть они продолжат строить. Хочется, чтобы над их головами было всегда мирное небо. Счастья и процветания им и нашему городу.

У комсомольской стелы состоялся митинг с участием комсомольцев 60-х – 80-х годов, и.о. главы администрации города Александра Студеникина, представителей молодежных общественных организаций, партии КПРФ.

Комсомольцы 1967-го года достали письмо из заранее вскрытой капсулы и зачитали послание к сегодняшнему поколению.

В послании говорилось:

«Слушайте нас, товарищи потомки! Вам всем, кто встречает 100-летие великого Октября, кто будет читать эти строки, мы посылаем свое душевное и доброе слово. Лицо поколения – это его дела. Мы – молодежь, должны честно смотреть в глаза отцам. Много юношей и девушек на заводах и стройках, в колхозах и научных учреждениях своим самоотверженным трудом повседневно умножали могущество нашего государства. И это яркое свидетельство понимания молодыми людьми своего долга и своей роли в жизни общества…

… Между нами и вами полвека. Но мы представляем, как через 50 грядущих лет преобразится наша земля. Что вы, далекие и близкие соотечественники, будете жить на ней, умножая ее славу и богатство. Наш город будет красивым, утопающим в зелени садов и парков. Появятся новые архитектурные сооружения, памятники, дворцы, стадионы. Его украсят новые проспекты, площади, улицы и многоэтажные здания жилых домов, новых учебных заведений и научных центров. И еще город прославится именами замечательных людей: рабочих, артистов, ученых и спортсменов. Вы будете радостно трудиться на высокомеханизированных и автоматизированных предприятиях на благо нашей Родины. Разумеется, и у вас не будет без забот и трудностей, но это трудности роста, творчества, дерзания. В их преодолении вам всегда поможет опыт старших поколений. Мы доживем до 100-летнего юбилея родины, а вы постарайтесь разыскать нас, молодых бийчан 1967 года, как бережно разыскивали мы и храним память о первых комсомольцах города Бийска…»

Далее перечислялись славные дела комсомольцев по благоустройству нашего города, достижения в культуре, спорте и общественных делах.

Оригинал послания был торжественно передан на хранение в Бийский краеведческий музей им. Бианки. Копия текста будет храниться в музее Химкомбината в Городском дворце культуры. Стела будет демонтирована и также передана на хранение в музей в ГДК.

С ответным словом выступила Екатерина Журавлева от бийского отделения ЛКСМ, она посетовала на трудности, с которыми сталкивается сегодня молодежь, неравные условия для самореализации, а также предложила подготовить свое послание молодежи потомкам в будущем году.

Закончился митинг возложением цветов к памятнику вождя Октябрьской революции Владимира Ленина.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *