20 лет Бийское отделение Демидовского фонда возрождает традиции меценатства

Случайно или нет, но в здании Бийского благотворительного общества, организованного в 1887 году для «доставления одежды, пищи и крова не могущими приобретать их собственными трудами», ныне ведет свою деятельность Бийское отделение Алтайской краевой научной и исторической общественной организации «Демидовский фонд».

О попечительстве и благотворительности современных предпринимателей в городе, о деятельности фонда и об исторической памяти мы беседуем с Виктором Буланичевым, директором фонда.

— Виктор Васильевич, для тех, кто незнаком с деятельностью Демидовского фонда, как бы вы сформулировали его основное предназначение?

— Во-первых, нужно напомнить, почему он назван Демидовским. Демидовы – род созидателей. Они создавали не только российскую промышленность, но и были не менее активными благотворителями, меценатами и попечителями. Для нас очень важно развивать в современном поколении промышленников и предпринимателей чувство доброго отношения к своей истории, к своей культуре, литературе и искусству, и зародить в них хоть частичку понимания того, что в современной России необходимо продолжать традиции благотворительности и меценатства, которые в силу исторических событий были утрачены в нашей стране.

— Как вы оцениваете результат вашей работы в этом направлении?

— За 20 лет работы фонда у нас было около 30 попечителей, сейчас образовался костяк попечителей, которые последние 8 лет неизменно участвовали в проектах фонда. Это дает повод для оптимизма. Вообще, в стране зарождается только второе поколение промышленников и предпринимателей с момента завершения советской эпохи. В первом поколении никакой речи об интеллигентности, благотворительности быть не может. Идет первоначальное накопление капитала, присутствует осмотрительность. Сейчас уже можно говорить, что первая стадия создания частных предприятий прошла. Но нужно продолжать объяснять людям, что традиции благотворительности и попечительства в русском обществе были всегда, что в этом скрыто проявление сострадания в русле христианских ценностей. И суть меценатства такова: то, что мы заработали на людях – вернулось к этим людям.

— Но вы сейчас больше говорите об уже состоявшихся крупных бизнесменах, а как воспитывать сострадание у молодых предпринимателей, просвещать их в вопросах благотворительности?

— Попечение, благотворительность – это не то, что можно человека заставить делать. Это либо придет, либо не придет. Эти категории войдут в жизнь тогда, когда произойдет первоначальное накопление капитала, бизнес будет стоять на ногах. Под воздействием своих коллег, СМИ, через книги, через свой опыт они увидят, что есть люди и организации, нуждающиеся в их помощи.

Сейчас очень много пишется в СМИ о благотворительности, вспоминается история попечительства в России, информация доходит до людей через музеи и через дела. Когда, допустим, фонд устанавливает мемориальные доски, издает журнал, мы объявляем, что это осуществлено трудами попечителей. Хотя в основе своей они люди совестливые, оказывая благотворительную помощь, они не засвечиваются, не требуют благодарности, но мы добиваемся различных общественных наград для попечителей, это тоже их как-то стимулирует. Но самое главное в решении творить благо – это приходящее осознание того, что более сильный должен помогать более слабому. И, что Россия находится сейчас в таком состоянии, что нужно помочь культуре, искусству, литературе. Потому что культура – это основа развития любого государства.

— Виктор Васильевич, работа вашего фонда сосредоточена на такой, на мой взгляд, довольно узкой аудитории, как предприниматели. А какое влияние работа фонда оказывает на остальных жителей города? В чем, по-вашему, с точки зрения морали, ценностей, духовности в современном обществе наблюдаются сложности?

— Сразу на всех и на все влиять невозможно. Наши попечители – известные не только в крае люди, они являются носителями наших идей и дел, которые они несут и распространяют на свой коллектив, на разные сообщества. А доброе дело расходится волнами.

Что касается культурных проблем, во-первых, я считаю, что мы утратили историческую память. Будущее нельзя построить без знания настоящего и прошлого. У нас погружение в наше историческое прошлое минимально. Любую историю нужно сохранять. В ней, как и в жизни любого человека, полную хороших и плохих поступков, есть свои светлые и темные страницы. Не нужно отказываться от хорошего и не стоит клеймить за то плохое, что было. Это наша история, наша судьба. Нужно вернуть всем историческую память.

Во-вторых, у каждого города должна быть какая-то корневая идея.

Мы создали портретную галерею выдающихся жителей Бийска, вот уже 16 лет она расположена в драмтеатре. С опорой на эти личности, представлявшие разные сферы деятельности, можно работать с детьми, студентами.

Известна фраза «Будь славен, град, Петром рожденный», но сам Петр I незаслуженно обойден вниманием. Надо помнить, что Бийск – один из шести городов, основанных по именному указу царя Петра. Это нужно всячески подчеркивать. В петровских городах — Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Кронштадте, Ораниенбауме (Ломоносове), Таганроге — везде явно присутствует память о Петре I. На мой взгляд, основа для идеологического развития города в том, что Бийск – петровский город, и на лучших примерах, деяниях Петра следует развивать наш город и развивать бийчан. Объяснять им, что мы — петровские, что мы более высокой чести, более высокого порыва и это уж никак не вяжется с развешиванием на фасадах исторических и иных зданий объявлений и реклам, с мусором на улицах.

— Вернемся в настоящее: что сейчас на повестке дня фонда? Над чем вы трудитесь, о каких недавних и будущих проектах хотели бы рассказать читателям?

В следующем году исполняется 15 лет литературно-художественному журналу «Бийский вестник». Это значимое событие для нас. В истории культуры Алтайского края этот журнал – явление. Это второе в своем роде профессиональное издание в крае после журнала «Алтай». За это время он стал одним из известных региональных изданий в Российской Федерации. Журналы распространяются в творческие союзы, библиотеки Алтайского края через краевую библиотеку.

Недавно мы издали две очень мощные книги – «Выдающиеся люди Бийска» и «Бийские градоначальники».

В этом году в с. Алтайское в качестве учредителей провели седьмой литературный фестиваль «Три реки». Это фестиваль самодеятельного литературного творчества. Весь Алтай стоит на реках — Бия, Катунь и Обь, — от этого и произошло название фестиваля.

Проводим мы его в разных районах Алтайского края и собираем около 300 участников – поэтов и прозаиков. В следующем году это событие переместится в с. Красногорское. Василий Макарович Шукшин говорил, что писать должны тысячи, чтобы из них появились два-три настоящих писателя.

В следующем году нас ждет еще одна важная дата — фонду исполнится 20 лет.

А также исполнится моя давняя мечта – в театральном сквере в день рождения А.С.Пушкина в городе будет установлен памятник этому великому русскому поэту.

Мы очень надеемся, что вокруг этого памятника образуется какая-то культурная среда. Здесь будут проводится пушкинские чтения, хотя бы в день его рождения. Люди, проходящие мимо, будут реагировать на него: кто-то строчки вспомнит, кто-то фильм. В общем, говоря словами поэта, памятник будет пробуждать добрые чувства. Автор памятника — известный скульптор Григорий Потоцкий. Надеемся, что новая городская власть тоже откликнется, потому что там потребуется благоустройство территории. Установку памятника А.С.Пушкину, 15-летие журнала и 20-летие фонда — это все мы совместим. Хотим устроить большой литературный праздник. Уверен, он здорово получится, потому что мы все хорошо продумываем, рассчитываем свои силы и у нас много друзей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.