В Белокурихе работает V-й Всероссийский съезд археологов

С 3 по 7 октября в Белокурихе проходит V-й Всероссийский съезд археологов. Проводится он раз в три года и для города-курорта большая честь, что на этот раз местом его проведения выбрана именно Белокуриха. Напомним, что принимающей стороной является Алтайский государственный университет (г. Барнаул), соорганизаторы мероприятия — Институт археологии и этнографии СО РАН (г. Новосибирск), Институт археологии РАН (г. Москва) и Институт истории материальной культуры РАН (г. Санкт-Петербург). Сеть санаториев «Курорт Белокуриха» выступила в качестве партнера данного мероприятия.
Около пятисот ученых со всей страны приехало к нам для участия в съезде. За три года накопилось много новых находок, открытий, результатов исследований. Все это требует обсуждения с коллегами-археологами.

Темы докладов и выступлений разнообразны — начиная от эпохи древнекаменного века и до проблем современной охраны археологического наследия. В зависимости от тематики работа археологов разбита по секциям, которых более десятка. Секции работают практически во всех санаториях Белокурихи («Россия», «Сибирь», «Белокуриха», «Алтай», «Беловодье», «Центросоюз» и т.д.) и филиале АлтГУ. Работа секций начинается с 10 утра и завершается к 19 часам с перерывом на обед (с 14 до 15 часов). К слову, вход свободный, и постороннему человеку не возбраняется придти, послушать дискуссии и выступления ученых.

— Все проходит просто прекрасно, — говорит ученый секретарь съезда, ведущий научный сотрудник АлтГУ Дмитрий Папин. — Помимо работы в секциях, для ученых организованы экскурсии в Национальный музей Республики Алтай (г. Горно-Алтайск). И, конечно же, кто из археологов может устоять от предложения посетить знаменитую Денисову пещеру,

Вчера вечером, после первого дня работы съезда, гостей города-курорта ждал фуршет на территории «Сибирского подворья» в недавно открывшемся банкет-холле «Сибирский форум». Он специально оборудован всем необходимым, чтобы с комфортом расположить и обслужить большое количество гостей.

Сегодня, 4 октября основные площадки секций – конференц-зал бизнес-отеля «Россия», конференц-зал санатория «Сибирь» и малый конференц-зал санатория «Белокуриха».
Завершится съезд 7 октября заключительным заседанием, которое намечено на 10:30 в зале санатория «Сибирь».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.