Анатолий Жданович: Лыжно-биатлонная трасса на «Белокурихе-2» будет подготовлена к этой зиме

Юго-восток Алтайского края постепенно становится Меккой для лыжников и биатлонистов.
Еще весной этого года на базе санатория «Россия» в Белокурихе была открыта лыжероллерная трасса, которую тут же опробовали в процессе восстановительных сборов национальные сборные России и Казахстана по биатлону.
Затем в сентябре была открыта новая лежыроллерная трасса в селе Алтайское, где уже прошло соревнования юных биатлонистов на Кубок олимпийского чемпиона по биатлону Сергея Тарасова.
И вот теперь этот почин подхватила «Белокуриха-2». Здесь готовят к зиме трассу и стадион для лыжных соревнований и биатлона. Общая протяженность трассы — 7 км, соответственно, и на эту дистанцию, а также на дистанции 5 км, 3 км и 2,5 км трассы для проведения соревнований готовы. Гостиничный комплекс неподалеку еще достраивается, поэтому пока спортсменам предстоит приезжать сюда из Белокурихи.
На новой трассе, благодаря параметрам мирового уровня, можно полностью использовать тренировочный процесс в ситуации, приближенной, что называется «к боевым условиям» — как для начинающих спортсменов, воспитанников ДЮСШ, так и национальной сборной.
В начале октября ожидается приезд специалиста-гомологатора, который сертифицирует крутизну и длину подъемов трассы. После того, как он выдаст сертификат, можно уже проводить соревнования.

Директор спортивного комплекса «Белокуриха-2», заслуженный мастер спорта, чемпион мира и СССР Анатолий Жданович:

Сейчас завершились земляные работы, к зиме наш стадион, после соответствующей сертификации, будет готов, можно проводить тренировки и соревнования.
Стадион находится на высоте 800 метров над уровнем моря, это средняя мягкая высота, которую тренирующиеся спортсмены используют для получения оптимального функционального состояния. Эффект гор присутствует, но в то же время переносится организмом легче, чем на биатлонных трассах 1500 метров над уровнем моря. Подобные нашей трассы имеются в Европе — это Оберхов и Рупольдинг.
Ближайшие зимние Олимпиады (2018 и 2022 гг) будут проводиться в Корее и Китае. При подготовке спортсменов сборной России у нас они получают дополнительные плюсы, поскольку здесь, как уже сказал, оптимальная высота для тренировок. И к тому же нет проблем со сменой часовых поясов, и Китай и Корея неподалеку. Один перелет и можно сразу — в бой.
Я контактирую с главным тренером сборных команд России по биатлону Владимиром Михайловичем Барнашовым. Мы договорились, что как ляжет снег и накатают трассу, он приедет к нам обязательно. Может, приедут на сборы и члены национальной сборной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.