В Выставочном зале Бийска открылась выставка литовского художника Микалоюса Чурлёниса

198

Волшебным образом живопись и музыка слились воедино в Выставочном зале: здесь открылась выставка литовского художника и основоположника профессиональной литовской музыки Микалоюса Чурлёниса.

Мы предварительно связались с одним из организаторов выставки – Светланой Саполевой, руководителем Алтайской краевой общественной организации «Рериховское общество «Беловодье»:

Светлана Юрьевна, как родилась идея проведения выставки именно этого литовского художника?

– Люди, близкие к искусству, те, кто интересуется живописью, давно просили привезти картины Микалоюса Чурлёниса (известного в России как Николай Константинович Чурлянис), хотя бы репродукции. Ведь имя его известно, а с творчеством знакомы мало. В 2015 году в Вильнюсе, будучи соорганизаторами Рериховского сообщества, мы с супругом помогали вручать Знамя Мира (символ Пакта Рериха по охране культурных ценностей) парламенту Литвы. Там мы познакомились с руководителем дома-музея М.Чюрлёниса и наметили привезти выставку его работ в Бийск и вот все случилось, осуществилась мечта многих почитателей классики, учеников советской школы живописи, когда было принято интересоваться культурой других республик, мировой культурой.

Чем могут быть интересны работы Чурлёниса бийчанам, не так тонко разбирающимся в живописи?

– Прежде всего скажу, что Микалоюс Чурлёнис  был первым на земле художником-космистом. Его творчество необычайно, он видел больше, чем тот привычный мир, который видят многие из нас. Он видел дальше неба и звезд, и пытался в своем творчестве соединить философскую идею, цвет и форму. Микалоюс Чурлёнис был еще и композитором, свои мелодии он переводил на язык художественных образов, с частью из которым мы и приглашаем познакомиться.

Организаторы признают, что многие горожане не знакомы с его работами, но тем откровеннее они станут для них. Творчество Чурлёниса поднимает нас над житейскими проблемами. Через взгляд художника можно взглянуть на самую суть, огонь жизни. Всего на выставке представлены факсимильные репродукции 70 работ мастера, дополненные рисунками победителей детского интернет-конкурса «Литва-глазами юных художников».

 Мы попросили поделиться своими впечатлениями от выставки Валентину Тимофееву, руководителя литературного объединения «Скиф»:

“Имя Николая Чурлёниса я впервые услышала в 80-е годы. Литва очень гордилась своим земляком и в журналах печатались его работы. Они казались нам тогда необыкновенными, завораживающими. К сожалению, я не увидела на выставке тех работ, которые тогда изумили меня, поэтому я призываю знакомиться и с другими его работами и, конечно, слушать его музыку”.

Завершением месяца Чурлёниса в Бийске станет выступление его правнука, известного литовского пианиста Рокаса Зубоваса, и его супруги Сонаты Зубовене, которое пройдет 1 ноября в концертном зале Бийского музыкального колледжа.

По словам Натальи Толмачевой, заместителя директора колледжа,  несмотря на сложные отношения с Прибалтикой, пусть политики занимаются своим делом, а мы будем соединять людей духовными мостами и сердцами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *