В Белокурихе на очередной сессии городского Совета депутатов обсуждали вопросы ЖКХ

173

21 сентября в филиале Алтайской академии гостеприимства состоялась очередная сессия Белокурихинского городского Совета депутатов Алтайского края под председательством Сергея Криворученко, которая носила открытый характер. На заседание были приглашены глава города Белокурихи Константин Базаров, прокурор города Денис Кутищев, руководители коммунальных предприятий, специалисты администрации, а также жители города. Депутаты рассмотрели десять вопросов. Повышенное внимание присутствующие уделили теме ЖКХ.

 

Подготовка к зиме

– Теплоснабжающая организация города – АО «Теплоцентраль Белокуриха» – к отопительному сезону готова. Все плановые ремонтные работы проведены, в том числе и на других предприятиях коммунальной сферы. Готовность объектов социальной инфраструктуры, которых в городе семь, и жилищного фонда, насчитывающего 77 многоквартирных домов – 100 %, – сказала главный специалист отдела развития инженерных коммуникаций, ЖКХ, транспорта и газификации администрации города Юлия Федорова.

АО «Теплоцентраль Белокуриха» провело ремонт котельного оборудования, сетей, в том числе капитальный – 1,43 км, замену запорной арматуры.

ОАО «Водоканал» произвёл ремонт сетей, в том числе капитальный – 490 м, план выполнен на 100 %.

АО «СК Алтайкрайэнерго» выполнил ремонт более 12 км воздушных линий, кабельных линий, осуществлён ремонт подстанций на 100 %.

Жилищный фонд. Текущим ремонтом отремонтировали кровлю на 28 МКД – 3000 кв. м. (выполнение – 100 %). Ремонт межпанельных швов проведён на 22 МКД – 500 кв. м. (перевыполнение – 122%). Ремонт систем водоснабжения, канализации, отопления прошёл в 20 МКД – 150 м. п. (перевыполнение по видам работ – от 130 до 290 %).

 

Вопросы и ответы

– Почему не признают Совет дома ул. Советская, 9, где я являюсь председателем? – спрашивает Валерий Котенков.

– В соответствии с ч. 1 ст.161.1 ЖК РФ, в случае, если в многоквартирном доме не создано товарищество собственников жилья либо данный дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом и при этом в доме более чем четыре квартиры, собственники помещений на своем общем собрании обязаны избрать Совет многоквартирного дома из числа собственников помещений дома. В доме по адресу ул. Советская, 9 создано ТСЖ, высшим органом управления которого является Правление ТСЖ. Таким, образом, вопрос о законности Совета дома ул. Советская, 9 является не актуальным. Это подтверждает и ответ Жилищной инспекции Алтайского края, в котором говорится, что в доме ул. Советская, 9 создано ТСЖ «Наш дом», которое занимается вопросами обслуживания, эксплуатации, ремонта дома, – пояснил директор ООО «ЖКХ» Семён Перехваткин.

– Почему не вводят в эксплуатацию узлы учёта в домах по ул. Бр. Ждановых 13, 15? – спрашивает житель города Александр Жан-Юнчан.

– Приборы учёта уже установлены, получены технические условия. С началом отопительного сезона программный комплекс прибора учёта должен отработать 14 дней. Если по истечении этого срока не будет обнаружено ошибок в его работе, прибор учёта будет принят в эксплуатацию, – разъяснил Семён Перехваткин.

 

Что ещё было на сессии?

Депутаты удовлетворили просьбу депутата по округу № 9 города Белокуриха Фёдора Елфимова о досрочном прекращении полномочий в связи с состоянием здоровья. В марте 2018 года пройдут выборы нового депутата по данному округу, к которому относятся ул. Академика Мясникова (дома: № 23, 23/1), Советская (дома: № 4, 6, 8, 10, 4/1, 6/1).

На заседании было отмечено, что Фёдор Елфимов был депутатов пяти созывов и всё это время плодотворно трудился на благо жителей города-курорта.

Почётными грамотами за высокий профессионализм, личный вклад в становление и развитие местного самоуправления на сессии были награждены следующие депутаты: Александр Веприков (округ № 4), Максим Фомичёв (округ № 5), Александр Романенко (округ № 12), Дмитрий Дябденко (округ № 15).

 

Решение по ЖКХ

Вопросы и проблемы, касающиеся сферы ЖКХ, нашли отражение в решении Горсовета, которое содержит 10 пунктов.

Главе города рекомендовано сформировать рабочую группу, с участием представителей Горсовета, предприятий ЖКХ и других заинтересованных лиц, с целью организации контроля расходов на оплату коммунальных ресурсов, используемых для содержания общего имущества многоквартирных домов в городе Белокуриха. В числе задач рабочей группы: провести анализ начисления платы за общедомовые нужды в многоквартирных домах; рассмотреть возможные варианты снижения размера платы за общедомовые нужды в многоквартирных домах.

Руководителю аппарата городского Совета депутатов поручено: подготовить и направить запросы в Жилищную инспекцию Алтайского края и прокуратуру города Белокурихи, с целью выявления информации о фактах завышения и обоснованности увеличения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, оказываемые ООО «ЖКХ» и ООО «ГУК» в городе Белокуриха; обратиться в прокуратуру города Белокурихи с запросом о проведении контрольно-надзорных мероприятий за деятельностью ООО «Техносервис», в частности, правомерности и обоснованности начисления и взимании платы за услуги ООО «Техносервис», предъявляемые жителям города Белокуриха в квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Народные избранники должны провести разъяснительную работу среди населения города о возможности и эффективности установки автоматизированных тепловых пунктов с погодозависимым регулированием горячей воды и тепловой энергии.

Депутаты рекомендовали администрации города рассмотреть возможность заключения энергосервисного контракта на установку автоматизированных тепловых пунктов с погодозависимым регулированием горячей воды и тепловой энергии в муниципальных учреждениях города в целях экономии бюджетных средств, предусмотренных на оплату коммунальных услуг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *