В Белокурихе заканчивается капитальный ремонт улицы Молодёжной и части улицы Строителей

152

В Белокурихе заканчивается капитальный ремонт улицы Молодёжной и части улицы Строителей – участок протяжённостью 1 км 720 метров для города-курорта является ключевым: именно по нему проходит дорога на «Белокуриху-2», на «Сибирское подворье».

Долгое время Молодёжная находилась в плачевном состоянии. Перед туристами, туроператорами, да и перед горожанами стоял вопрос выбора: либо ехать по ямам и кочкам (а это прямым образом влияет на впечатление от города, от поездки) – либо в объезд по бийской трассе, мимо Новотырышкино, но это значительно дольше. Теперь дилеммы нет. Новое асфальтовое покрытие уложено здесь 2 недели назад, в настоящее время идёт работа по укладке тротуаров. Ещё будет сделан водоотвод с другой стороны дороги – так называемая асфальтная канавка, по которой будет отводиться вода с дороги. Ширина проезжей части расширена и составляет 6 метров, раньше бетонный участок был шириной 4,7 м. Работы обещают закончить к середине октября.

– При ремонте улицы Молодёжной впервые для Белокурихи был применён метод холодного ресайклинга при устройстве основания дороги. Он заключается в том, что старое основание дороги поднимается, перемешивается с полимерными добавками и цементом, за счёт чего увеличивается несущая способность основания. Надеемся, что это нам позволит сохранить дорогу в хорошем состоянии дольше, чем обычно. Эта технология новая даже на уровне края, – рассказал Андрей Макаров, начальник отдела капитального строительства администрации города Белокурихи.

Помимо укладки нового дорожного полотна и устройства тротуаров на улице Молодёжной и частично улице Строителей (от магазина «Мария-Ра» до ул. Молодёжной), здесь выполнено асфальтирование четырёх остановок для маршрутного транспорта. Общая площадь асфальтирования – более 10 тыс. кв. м.

Финансирование данных работ – краевое: согласно распоряжению Правительства Алтайского края за № 204 Р от 31.05.2017, на Белокуриху (конкретно на этот участок) было выделено 18 млн рублей. Согласно положению, город обязан вложить 5% средств, выделяемых на ремонт дорог, поэтому из городского бюджета на этот участок было вложено 974. тыс. 438 рублей – внимание ул. Молодёжной уделяется в связи с комплексным развитием города и развитием туристических направлений на «Белокуриху-2», «Сибирское подворье». Таким образом, всего на этот участок потрачено около 19 млн рублей.

Сметная документация прошла проверку в центре ценообразования строительства в Алтайском крае, после этого прошли торги. В результате прошедшего аукциона подрядчиком на выполнение работ стало «Юго-Восточное ДСУ».

– Экскурсия на «Белокуриху-2» по серпантину представлена в программах всех туристических компаний нашего города-курорта, – рассказывает Тамара Батуева, руководитель городского музея, экскурсовод. – Маршрут этот новый, рассчитан всего на 2 часа, а потому пользуется большим спросом у гостей Белокурихи. Экскурсии поставлены в прайсах курортных турфирм практически на каждый день недели. Представьте, каждый раз мы, экскурсоводы, буквально содрогались от мысли, что впереди нас ждёт разухабистая Молодежная улица! Пытались и шутить, и серьёзно объяснять гостям, что вот-вот проблема будет решена! И всё равно ощущение неловкости перед туристами было достаточно сильное. И вот настал тот день, когда, проезжая по Молодёжной, хотелось не рассказывать, а петь! Большое дело во благо нашей родной Белокурихи сделано. И тем, кому мы обязаны сегодня высоким качеством экскурсий, – огромная благодарность от имени всего нашего большого сообщества экскурсоводов!

– «Белокуриха-2», комплекс «Сибирское подворье» – популярные места среди гостей нашего курорта, – подтверждает директор ООО ТФ «Сибирские просторы» Анжелика Шайдуллина, – мы ежедневно отправляем автобусы с экскурсантами по данным маршрутам, в выходные дни их количество доходит до трёх. Ремонт дороги ул. Молодёжной позволяет нам с комфортом и быстро доставлять туристов до места назначения. Проезд по этой дороге намного сокращает время поездки: время в пути экскурсионного автобуса, следующего на «Сибирское подворье», по трассе «Белокуриха-Бийск» с поворотом на село Новотырышкино, составляет полчаса, а по сокращённому пути с проездом по ул. Молодёжной – всего 15 минут!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *