Как это было: газ для Белокурихи

148

Одним из этапов становления Белокурихи, превращения ее в современный город стала газификация. У истоков этой вехи стоял Владимир Николаевич Пьянков.
 

Мало ли что Ельцин сказал…

– Я появился в Белокурихе в 1962 году после армии. Работал изыскателем, был занят на четырех объектах: двух санаториях, радоновых скважинах и котельной. Далее много где поработал, в том числе председателем исполкома Октябрьского района Барнаула, на прочих руководящих должностях. Затем в 1991 году попал в структуру «Газпрома», работал начальником магистрального управления Алтайского края в Томске. Здесь трудился 17 лет, стал заслуженным работником нефтяной и газовой промышленности.

В 1995 году встал вопрос о том, чтобы проводить природный газ в Алтайский край. Глава города Барнаула Анатолий Иванович Мельников говорил газовщикам: есть же и распоряжение Ельцина вести на Алтай газ, и распоряжение Черномырдина. На что ему наш начальник отдела экспертизы сказал так: «Ну что вы такие наивные люди, если Черномырдин или Ельцин сказал – это один вопрос. Вот если Вяхирев даст добро, тогда газ у вас точно будет». С этой целью Вяхирев и приехал в Белокуриху, чтобы обсудить вопрос проведения газа в край и дальше, в Республику Алтай. Что еще приблизило «Газпром» к положительному решению – работали его сотрудники в основном на Севере: на Ямале, в Тюменской области. Отдыхать и лечиться в те трудные годы было дешевле и проще именно в Белокурихе. С этой целью также был решен вопрос с расширением аэродрома в Бийске, куда газовики вложили 20 миллионов (8 миллиардов, еще 2 миллиарда рублей должны были вложить в оборудование, но не вложили. – Прим. ред.) – удлинили полосы, сделали рулежные площадки.

 

Выбор места

Рэм Вяхирев – простой в общении человек, не скажешь, что высокопоставленный чиновник. Как подъезжали к Белокурихе, увидели коптящую котельную, он еще удивился: и это что, курорт? Переговоры с ним вели краевые власти, представители Горного Алтая, команда Александра Бенгардта. Решение было положительное, стали вести газ из Новосибирска до Барнаула с отводом на Горный Алтай и Белокуриху. Когда проектировали проведение газа на Белокуриху, потребовалось выбрать место под газораспределительную станцию. Этим занимался я, как директор магистрального управления, а также представитель проектного института и представитель городской власти. Сначала городские власти во главе с Александром Камневым нам предложили место под ГРС на свалке. Но это даже не смешно – размещать подобный объект на свалке. Там же должны посменно работать операторы, им этим всем дышать, кроме того, место должно отвечать требованиям пожарной безопасности. Загорится свалка, дунет ветер на ГРС – и всё.

Было еще одно место – рядом со стелой на въезде в Белокуриху. Решили остановиться на нем, даже произвели топографическую съемку. Но воспротивились представители проектного института. Оказалось, что место там подвержено периодическому подтоплению при подъеме воды. В результате остановились на участке близ Старобелокурихи, где ГРС теперь и работает. К слову, во многом тут заслуга главы Старобелокурихи Петиной, которая из той породы, что ты ее в дверь – она в окно. Благодаря ее настойчивости и появилась возможность провести газ во все дома этого населенного пункта. Если бы не ГРС, газа бы там не было.

 

Могло быть и дешевле

«Газпрому» требовались крупные потребители. Тянуть за многие километры трубы, чтобы подключить пять-шесть домов – это несерьезно, но так во времена Сурикова и было. Потому газовики были заинтересованы дать газ на курорт. Ведь там санатории, которым нужны тепло и горячая вода круглый год. Главврачи санаториев предложили провести газопровод к каждой здравнице отдельно. Но местное руководство воспротивилось этому, выступая за то, чтобы газ шел монопольно на котельную и уже оттуда велся к санаториям. Считаю, там был допущен серьезный просчет городских властей: администрации Белокурихи предложили дать расчет в «Газпром» по расходованию газа. Если 70 % «голубого топлива» используется на нужды населения – тариф идет один, если большая часть на санатории, которые являются бизнес-структурами, – расчет другой, поскольку это коммерческие организации. Но городские власти не произвели нужных цифр, и в итоге до сих пор тариф на газ в Белокурихе остается одним из самых высоких в регионе. К примеру, в Смоленском районе он на рубль дешевле.

Возможно, изменить тариф и сейчас еще не поздно, однако это довольно кропотливая и долгая работа по сбору документов, по отстаиванию изменения в краевой комиссии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *